Мы живем в такое время, когда ненормативная лексика стала обычным явлением среди политиков, журналистов и простых людей. Однако сквернословие опасно с духовной точки зрения. В чем его гибельность и чем может обернуться привычка к нецензурным выражениям? Об этом мы беседуем с духовником Саратовской епархии протоиереем Владимиром Пархоменко.

— Отец Владимир, известно ли, откуда взялся мат в нашей жизни? Как возникло это явление?
— По мысли святых отцов, в частности, святителя Иоанна Златоуста, за матом стоит демоническая сила, то есть мат — это скверна, которой диавол заразил человеческий род.
Суть вот в чем: Господа нашего Иисуса Христа мы почитаем как Бога, как Сына Божия, а в Библии Он именуется еще Бог-Слово. И одним из величайших даров, которым наделен человек, является дар слова. Без слова невозможна личность как таковая, невозможны мышление и самосознание, все в человеке связано с этим даром. Словом человек мыслит, им он живет и действует.
И одним из тяжелейших повреждений этого дара является слово скверное, неправильное, худое, или, как образно выразился апостол Павел, гнилое слово. В Послании к Ефесянам он пишет: никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших (Еф. 4, 29). Образ этот один из самых удачных, потому что «гнилое» — значит плохо пахнущее, отвратительное на вид, свидетельствующее о каких-то процессах разложения. Сквернословие, или гнилословие,?— это одно из тяжелейших поражений того образа Божия, который несет в себе человек как особое творение Бога.
Стоит обратить внимание, что сквернословие преимущественно завязано на сексуальную сферу жизни человека. Один из синонимов слова «сквернословие» — «матерная брань», иногда так и говорят: «ругаться по матери», то есть ругаться на мать. А «ругаться» в данном случае значит «надругаться». То есть предполагается сексуальное надругательство — страшнейшее, омерзительное с точки зрения нравственности явление.
Ругается человек различными уничижительными названиями детородных органов тела, которые в древности считались самыми святыми, потому что все, что касалось деторождения, связи между супругами, было для людей святым. А потом диавол, который ненавидит человека и всячески стремится осквернить все святое, научил человека воспринимать всю половую сферу как скверную. В результате вошел в нашу жизнь этот сквернословный лексикон как свидетельство внутреннего разложения человека, разложения великого дара слова, который он имеет от Бога. И последствия этого — катастрофические.
Сквернословя, человек теряет благословение Бога, фактически проклинает себя и свой род — ведь мат, по сути, одна из форм проклятия — и начинает деградировать как личность, потому что если вы произносите слово гнилое, худое, значит, оно в вас живет, оно вас заражает, как инфекция. И в конце концов вы начинаете мыслить примитивно, скверно, безнравственно. А это, в свою очередь, приводит к тяжелым формам духовной деградации человека.

— Когда слышишь, как люди матерятся, испытываешь брезгливое, неприятное чувство. Становится и за человека неловко, и самому противно. Почему же это так широко распространено?
— С точки зрения церковной, причина только одна — духовная неразвитость, неграмотность, нечуткость людей, даже мало-мальски знакомых с христианским вероучением. А вообще, можно с разных точек зрения отвечать на этот вопрос. К примеру, я в прошлом был причастен к воинской среде, и там есть своего рода культ мата. Многие военные считают, что якобы с его помощью можно быстро и коротко объяснить какие-то действия, которые на нормальном человеческом языке будут объясняться гораздо дольше. И с рациональной точки зрения вполне можно было бы с этим согласиться, но — проблема в том, что за этим стоит духовная неправда. Получается, что военный больше надеется на этот греховный инструментарий, нежели на Бога. Поэтому культ мата — ложный.
Я застал духовенство, которое после войны исповедовало и воцерковляло фронтовиков. Из их воспоминаний и опыта священников, побывавших на войне, известна масса историй о том, что во время тяжелейших моментов на фронте многие давали Богу обеты, чтобы выжить. И интересный факт: спонтанно чаще всего давался именно обет не сквернословить.
Вот сидят люди в окопах под обстрелом: «Господи, сохрани мне жизнь. Я обещаю Тебе, что больше…» — и первое, что говорили в этом страхе смерти: «…не буду материться». Такая, знаете, интуиция души. И надо сказать, что все, кто давал такие обеты, по одному или даже коллективно, и выполнял их, оставались живы.
Есть еще один интересный факт. Из опыта Церкви мы знаем, что очень часто в состоянии беснования, одержимости злым духом люди произносят хулы на Бога и страшно сквернословят. То есть сквернословие — одно из проявлений демонической одержимости человека.
— В чем опасность мата с духовной точки зрения? Чем может обернуться для человека привычка к матерщине?
— Это очень опасно, потому что происходит потеря благословения Божия. Еще апостол Иаков, говоря о языке, пишет, что такого не может быть, чтобы из одного и того же источника текла и сладкая, и горькая вода (см.: Иак. 3, 11). А потеря благословения означает, в том числе, то, что Бог перестает слышать ваши молитвы. Мат — это одна из разновидностей хулы на Бога, и его употребление означает, что вы хулите Творца, Который вас почтил даром слова. Это как если бы вам, к примеру, подарили красивую и ценную картину, а вы на глазах подарившего начали бы ее топтать. Как даритель после этого будет к вам относиться? Вы его просто обесчестили. И это очень серьезная проблема. Если вы хотите, чтобы на вас было благословение Божие, чтобы ваши молитвы были услышаны — хвалебные, благодарственные, просительные, покаянные,?— надо над этим серьезно задуматься и с грехом сквернословия решительно порвать.
Кстати говоря, этот грех ослабляет душу, лишая ее благодати, что является стимулом развития и других грехов и страстей. В моей священнической практике было по крайней мере два случая, когда люди приходили с желанием бросить пить, а на исповеди выяснялось, что они страшные сквернословы. И я им предлагал: «Прежде чем бросать пить, поборитесь со сквернословием, а потом уже будем думать, что делать дальше». И один, и второй стали бороться со сквернословием, и страсть пьянства отошла сама по себе. То есть это всё взаимосвязанные вещи.
В человеке вообще все очень связано. Точно так же, как для тела важно, каким воздухом мы дышим, при каком свете работаем, какую пищу принимаем, для души важно, какого качества слово живет в нас и из нас исходит.
— А вне религиозного контекста можно ли как-то объяснить людям, что мат — это опасное явление? У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу юных, милых девочек, идущих по улице и разговаривающих друг с другом матом…
— Я и сам некогда был «в шкуре» безрелигиозной, можно так выразиться. В свое время, будучи курсантами, мы, конечно, ругались матом, и очень страшно, но при девчонках — никогда. Был такой своеобразный негласный кодекс чести. Сейчас можно попробовать сформировать какой-то внешний кодекс, сформировать представление о том, что мат — это некрасиво, уродливо, примитивно, но светскому человеку, безрелигиозному на духовном уровне, вы ничего не объясните. Так что, думаю, вряд ли настоящую опасность матерной брани до человека неверующего можно донести.
— А почему именно подростки так активно матерятся? Взрослые люди, прекрасно зная эту лексику, все-таки по большей части сдерживаются, хотя бы в публичных местах…
— Потому что у подростков снижены социальные барьеры. Это естественно, на то они и подростки, что у них такие пассионарные настроения, такое состояние души, обостренные реакции, настрой на вызов,?— и поэтому для них внешние нормы, правила приличия менее значимы, чем для взрослого человека. У них есть ощущение, что материться — это круто, и они будут ругаться до тех пор, пока «круто» не будет другим — не ругаться. И надо формировать у них отношение к мату как к скверне, к гнили какой-то. Но проблема в том, что мат сегодня поразил семьи. Взрослые дома при детях ругаются! Вот самое страшное явление. Мне доводилось видеть в Интернете ролики, где родители умиляются тому, как смешно их малыш ругается матом. Он их наслушался, научился, и им забавно. Но очень скоро это не будет забавно. Дети имеют свойство расти, и расти быстро, поэтому через некоторое время тем же родителям будет с этим ребенком нелегко.
— А хамов грех неприятия родителей как-то связан со сквернословием?
— Конечно, связан. Если говорить о духовной природе мата — он для чего используется, как правило? Для унижения. Это форма унижения, словесного оскорбления. Он для этого, собственно, и создавался.

— Но ведь мат настолько уже глубоко живет в нашем языке, что люди совершенно беззлобно на нем разговаривают, матерятся от восторга, например, или от удивления. Это опасно или нет?
— Это вообще уже следствие деградации. Когда в гневе, в страшной злобе у человека вырывается брань — это хотя и плохо, но хотя бы понятно, по назначению, что называется. А когда вот так… Это как с туалетной бумагой: если вы ее не по назначению используете — от радости обмотались и пошли по городу, ну это уже крайняя форма безумия. То же самое и с матом.
Это как раз показатель того, что люди совершенно не сознательно относятся к дару, которым они обладают,?— дару слова. В Евангелии от Матфея есть слова, которые лично меня ужасают. Господь сказал: Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 36–37). С религиозной, духовной точки зрения каждый должен понимать, что дар слова человеку — это один из тех самых талантов, о которых Господь говорит, что Он за них спросит, как мы их в своей жизни использовали.
Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о многословии, задается вопросом: а в какую меру человек должен говорить? Он же не может все время молчать — это же дар, ему данный, поэтому, с одной стороны, человек не может слишком много говорить, с другой стороны, человек не может постоянно молчать, если только не дает обет молчания ради каких-то благих целей. Так вот, святитель высказывает замечательную мысль: говорить нужно только тогда, когда это приносит пользу. Неважно какую: когда мы общаемся на бытовом уровне, это тоже законное использование дара слова. Но польза должна быть — тебе, ближнему. А если слово может принести вред, тогда лучше не говорить. А поскольку мат всегда приносит вред, его вообще не должно быть.
Мат вошел в жизнь тех людей, которые это допустили. Но из своего собственного опыта знаю, что это можно преодолеть. У меня был период в жизни, когда я матом разговаривал в буквальном смысле слова. Помню, когда я с флота пришел, у меня в голове все конструкции строились только матом, и мне приходилось потом их переводить на нормальный человеческий язык. Но если человек ставит себе цель исправиться, он ее достигает.
— Не кажется ли Вам, что свою лепту в распространение мата внесла дискуссия о том, можно ли использовать мат публично — в литературе, в кино?
—Я помню эту дискуссию, даже помню главный аргумент: «Ну литература же должна отражать реальность! Поэтому если в жизни мат присутствует, то писателям и кинематографистам его можно и нужно использовать». Но я знаю массу талантливых писателей, которые описывали реальность без всякого мата. Шукшина, например, почитайте. Потрясающе! Масса рассказов о жизни народа, и всё ухитрялся без мата достоверно описывать. Всё очень реально, подробно, с любовью к людям. То есть это надуманная проблема.
— Мат часто воспринимают как проявление свободы, независимости от чужого мнения…
— Глупость! Это как, простите, пойти на улицу без штанов. Некоторые, кстати, так и считают: дескать, пойти без штанов на улицу — это знак протеста, знак свободы. Если так примитивно выражать свое мнение, свою свободу — это просто такой низкий уровень понимания свободы, и всё. Зачем к этому скатываться? Мат живет именно как проявление духовной разнузданности, духовной деградации человека. Церковь никогда это не примет, потому что Она живет учением Христовым, которое направлено на то, чтобы возвысить человека до такого величия, к которому он действительно способен как носящий в себе образ Бога.
— Мат как явление всегда был распространен, во все времена? Или это примета нашего времени?
— Российское государство всегда было христианским, и с матерщиной даже законодательно боролись. Насколько я помню, при Иоанне Грозном за него били батогами, при Петре I были штрафы. При государе Алексее Михайловиче, отце Петра I, женщина, уличенная в матерной брани, лишалась возможности вступить в замужество.
В житиях святых и в источниках, которые фиксировали чудеса, есть масса историй о том, как люди приезжали к святым или к их мощам, чтобы попросить об исцелении от страшного недуга сквернословия, и это исцеление получали. То есть мат настолько входил в их жизнь, что просто так, своими силами они уже не могли с ним справиться. Но с Божией помощью все-таки справлялись.
— Мне приходилось слышать от людей воцерковленных о таком неприятном явлении: во время молитвы начинают всплывать в сознании скверные слова…
— Я уже говорил, что одно из проявлений беснования — это хула на Бога, на святых, и это напрямую связано со скверной бранью, с матерными словами.

— То есть когда человек ловит себя на подобном — это такое искушение, испытание?
— Да, и это надо отсекать, потому что во время молитвы не нужно анализировать, откуда это все. Просто надо это внутренне отвергать, отторгать от себя. Ведь одно дело, когда у человека есть навык, когда его ум привык к нецензурным выражениям,?— тогда это может быть и собственная мысль. А если такой привычки нет, то чаще всего это просто бесовская пакость. Потому что огромное количество хульных, злых, скверных мыслей — это, собственно, продукт деятельности демонов, падших духов.
— Нужно ли как-то планомерно бороться с матом в обществе?
— Это необходимо! Я, помню, однажды обрадовался, когда пришел в одну контору, занимающуюся страховками на автомобили, а у них на дверях листочек с надписью: «У нас матом не ругаются». Прекрасно!
Но в целом сегодня в обществе какое-то очень терпимое отношение к мату, и это один из признаков деградации общества. Если, к примеру, в стране распространяется СПИД, любой нормальный врач скажет, что это плохо, опасно. И я как священник, как духовный врач тоже могу свой диагноз поставить. Распространение мата, которое мы видим сейчас,?— это очень плохо и опасно!
Вообще, я уже давно в рамках изучения в школе русского языка сделал бы отдельный параграф — «О красоте языка» или «О величии языка», и детям в пятом-шестом классе объясняли бы, что такое порча языка и к чему она приводит.
К сожалению, Церковь здесь пока мало что может сделать, поскольку ее влияние на общество, на молодежь не самое значительное, а кроме того, ей оказывается слишком мощное противоборство в информационном пространстве. Но дело в том, что культурой нельзя заниматься без религии, она без религии не существует. Это богословский тезис, который вы ничем никогда не опровергнете. Культура вышла из религии, и без религии она заканчивается. Это факт.
Газета «Православная вера», № 05 (745), май 2025 г.
Протоиерей Владимир Пархоменко, Беседовала Ольга Бытко