Самая оптимистическая статистика говорит нам о том, что количество православных в мире не более 180 млн, при этом население планеты упорно приближается к отметке в 8 млрд. Даже невзирая на эти цифры, пожалуй, у многих христиан возникает вопрос: как же возможно спасение тех, кто находится вне Церкви?
К данным размышлениям нас еще может подтолкнуть отрывок из Второго Послания апостола Павла к Тимофею, читаемый на Литургии 23 декабря. В конце второй главы есть такие слова: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2 Тим. 2:20). В толковании этого места мнения святых отцов разошлись.
Так, например, святитель Иоанн Златоуст говорит, что относить их следует ко всему миру, ведь в Церкви, т. е. там, где Тело Христово, могут быть лишь серебряные и золотые сосуды. А вот святитель Василий Великий указывает, что «каждый из нас, учеников Слова, есть служитель одного какого-нибудь дела из предписанных нам Евангелием», и далее утверждает, что различные материалы сосудов – это различные искусства, которыми владеют христиане и могут использовать их на благо ближнего и Церкви.
С мнением святителя Иоанна согласен и блаженный Феодорит Кирский, который также «большой дом» апостола Павла отождествляет со всем миром. Он говорит, что золотые сосуды – это люди, напиленные добродетелями и благочестием, серебряные – ведущие праведную жизнь, но не чуждые любви к жизни гражданской, а вот глиняные и деревянные – народ злочестивый и лукавый. Беря во внимание данную градацию, мы можем сказать, что и среди представителей других религий есть люди действительно добродетельные, а у многих из них, вроде как, нет даже возможности познакомиться с христианством. Так неужели любящий Отец при этом обречет их на вечные муки?
Для начала напомним, что сейчас загробный удел каждой человеческой души носит временный характер, а окончательная участь будет определена уже на Страшном суде, и что в этом случае ожидает нехристиан, знает только Господь. Кроме того, мы должны помнить, что не Бог обрекает человека на рай или ад, но он сам. Выбор между вечной жизнью или вечной смертью лежит в области человеческой свободы.
Давайте теперь снова обратимся к Священному Писанию. В Деяниях мы можем видеть достаточно известные слова апостола Петра о Христе, обращенные к начальникам и старейшинам Израильским: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Такая позиция не предполагает каких-либо компромиссов, а потому можно вывести две стороны проблемы спасения представителей других религий: объективную и субъективную. Т. е., с объективной точки зрения, если нехристианин и может спастись, то только через Христа, а вот вопрос, каким образом он придет ко Христу, лежит уже в области субъективной – в области его личных поисков и усилий. Также мы должны помнить, что, по слову святителя Феофана Затворника, Господь ищет не как бы погубить, но как бы спасти человека, и, несомненно, Он использует любую возможность, дабы одарить каждого вечным блаженством. Здесь впору вспомнить и слова апостола Павла, произнесенные им в споре с философами: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26–27). Мы видим, что Бог прекрасно знает, кто, где и в каких условиях родится, при этом Он каждой душе предоставит возможность искать и найти Себя. Таким образом, для всякого человека, живущего на земле, Спаситель всегда будет в зоне досягаемости.
Нам может показаться несправедливым, что, к примеру, индус, родившийся в трущобах Бомбея, проживший в крайней нищете неполные двадцать лет и умерший от чумы, тифа, холеры и еще какой другой заразы, попросту не будет иметь никакой возможности стать христианином, но мы упускаем мысль о том, что ум наш сильно ограничен. Мы попросту неспособны выйти за рамки собственных естественных рассуждений и забываем, что для Бога нет границ, а потому искренне ищущей душе Он может явить Себя и сверхъестественным образом. Боле того, история свидетельствует, что часто именно наибольшие страдальцы являли миру подвиг подлинно крепкой веры. В таких условиях можно надеяться, что и возможность чуда гораздо выше, чем среди нас, православных живущих в довольно комфортных условиях и таящих опасность расслабления, духовной лени и привыкания к святыне.
В словах Спасителя «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6) подчеркивается уникальность христианства, а потому мы никогда не откажемся от мысли, что спасение приходит только через Христа. Однако, с другой стороны, проблематика затронутого нами вопроса лежит не в демографической плоскости, т. е. подсчету количества душ в раю или аду, но в плоскости духовно-психологической, а именно понимании того, что должно произойти в уме и сердце человека, дабы он мог быть спасен. И именно здесь Иисус Христос выступает как единственный Спаситель.
Нельзя не сказать пару слов и об обратном «полюсе», а именно о вечной гибели. Если людей спросить, какое преступление они считают самым тяжелым, то большинство укажет на убийство и насилие. Однако же все они меркнут на фоне наиболее страшного – отвергнуть Того, кому мы обязаны всем, что имеем, а главное – самой жизнью. Своей любовью, благостью и добротой Господь бесконечно превосходит каждого из нас, а потому если человек проживает всю свою жизнь, презирая Бога и Его законы, то он сам себя обрекает на вечную разлуку с Ним. Да и банальная логическая справедливость нам говорит, что тяжелейшее преступление влечет за собой и высшую меру наказания.
Напоследок давайте обратимся к известной мысли священномученика Киприана Карфагенского о том, что вне Церкви нет спасения, которая дословно звучит так: «Вне Церкви нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви… находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноя». Не согласиться с ним мы не можем, но нельзя не сказать, что в православной экклесиологии вопрос границ Церкви остается открытым. Решать его здесь мы не будем, но в завершение нашего рассуждения обратимся к прекрасным словам Владимира Лосского, которые могут быть хорошим выводом и окончательной точкой в затронутой проблеме: «Во Второе пришествие Христа и последнее свершение времен вся совокупность тварного мироздания войдет в совершенное соединение с Богом. Это соединение осуществится или, вернее, явится различно в каждой из человеческих личностей, стяжавших благодать Святого Духа в Церкви. Но где границы Церкви по ту сторону смерти и какова возможность спасения для тех, которые не познали света в этой жизни, – это остается для нас тайною Божественного милосердия, на которое мы не дерзаем рассчитывать, но которое мы также не можем ограничивать нашими человеческими мерами».
Протоиерей Владимир Долгих