Диакон Олег Рыжков
«Не связывай себя никакими определенными молитвенными правилами. Это породит только расстройство и уныние. Живи свободно и легко памятью Божией, и в этом будет тебе защита, и помощь, и вся жизнь: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи, прости! Господи, слава Тебе!» Вот сколько тебе сразу молитв и на все случаи жизни.
(Архимандрит Иоанн Крестьянкин).
«Что делать если мне надоели утренние, вечерние и другие молитвословия из молитвослова? Я устал(а) читать каждый день одно и то же», – этот вопрос очень распространен и часто является неким преткновением в духовной жизни конкретного человека. И я на него уже отвечал. Еще раз. Можно задать встречный вопрос - а кто мешает или запрещает молиться по другому?
Молитва – это не чтение каких – то текстов, «правил», последований и т. д. И вообще по сути не чтение.
Часто слышу: «Я читаю молитвы, я прочитала молитву, я читаю правила каждый день...». Нужно спросить себя - зачем? Для того чтобы попросить или поблагодарить, нужно не читать, а слезы лить, свою благодарность изливать словами и делами. Читать нужно романы, газеты, стихи, а лучше всего Евангелие. А молитва – это обращение к Богу с благодарностью, покаянием, смирением и прошениями о нуждах. Прежде всего, духовных. И какими словами благодарить, какие слова подбирать, это уже личное дело каждого человека. Молитесь по молитвослову, на здоровье. Надоели молитвословия из сборников молитв? Ничего удивительного и страшного. Все люди разные. Если можете, составляйте свои собственные правила и молитвы и обращайтесь к Богу и святым своими словами, а так же используя богатейший святоотеческий опыт и наследие Церкви. На каком языке? Английском, русском, церковнославянском, греческом, грузинском, еврейском, любом другом. Какой понимаете, а лучше - на каком думаете, а не переводите в уме.
К сожалению, книгопечатание и затем массовое появление молитвословов стало сродни сегодняшней цифровой революции: много как пользы, так и вреда. Молитва обезличилась. Исчез молитвенный дух. Но появились надуманные стандартные наборы каких-то общих правил, которые якобы лучше всего составлены и их необходимо всем читать. Это штамп. Стереотип. Один из многих общепринятых и грустных примеров. После Божественной литургии батюшки почти везде произносят: «А теперь выслушаем благодарственные молитвы о причащении». И вот кто-то на клиросе тараторит что-то, а остальные стоят понуро и думают о своем. Или разговаривают. У меня всегда возникали вопросы: почему выслушайте, а не давайте помолимся? И зачем слушать кого-то, когда лучше самому помолиться и поблагодарить Господа? И не обязательно для этого читать именно благодарственные тексты, составленные кем-то как образцы. Можно, научившись, и самому сформулировать благодарность Христу. То же самое с утренними и вечерними образцами в молитвословах, с пресловутыми тремя канонами перед причастием. Жаль, что мы зачастую живем по инерции, бездумно и формально. По шаблону. Не желая думать и творить.
Кроме этого, многие в Церкви путают Церковный Устав и правила для общественного, соборного богослужения, созданные для дисциплины в Церкви с личной духовной жизнью, которая не может и не должна замыкаться в формальных рамках правил или текстов, одинаковых для всех и которые якобы нужно обязательно исполнять. Не нужно и даже вредно. От этого мало кто молится, а «вычитывают». От этого не ходят в храмы. Потому что часто навязывается формализм и неправильное понимание духовной жизни.
Вот массово предлагаемый стандарт: по воскресеньям обязательно ходите в храм, вычитывайте утренние и вечерние тексты молитвословий, три канона перед причастием и будьте здоровы. Это что касается только «молитвенной» жизни. Не говоря уже о других сторонах приходских реалий. Но ведь не учил этому Господь и его ученики апостолы. А учил совсем другому: жертвенной любви.
Старайтесь всегда быть с Богом и пред Богом, а не от сих до сих. Вот чему Он учил. И для этого не нужно огромное количество молитвенных последований и правил.
Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, благодарю! Господи, помоги! Господи, даруй! Господи, слава Тебе! Вот и вся молитва. От всего ума и сердца.
Не будьте зависимы от чужих и часто некомпетентных мнений, навязанных кем-то каких-то якобы обязательных правил. Их нет. Кроме одного: учиться любить Бога и людей вокруг себя. Не загоняйте себя в угол формальной обязаловки. Учитесь, творите молитву, всегда разговаривайте с Богом. Он Личность. И Ему нужно наше сердце, а не чтение. Просите Его, благодарите Его, кайтесь пред Ним, а не вычитывайте какие-то тексты. Тогда и научитесь молиться. А научитесь разговаривать с Богом, обращаться к Нему, тогда все изменится в вашей жизни.
Диакон Олег Рыжков