ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Православная духовность / Семья и воспитание | 12-12-2023, 15:14

Источник информации

ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 0















Недавно я говорил со своим другом. Он уверен, что истребив цвет нации в революциях, гражданской войне и мясорубке ГУЛАГа, Россия уже никогда не достигнет былого могущества и величия. И если верна сталинская байка про яблочко от яблоньки, то дети палачей и стукачей должны породить себе подобных, а Россия погибнет в тисках бесноватых бездарей.
Но вот смотрю я на современных детей и поражаюсь. Удивительные нынче дети. Сколько талантов! И математические гении, и физические. И шахматисты превосходные  и музыканты виртуозные. В телепроекте «Синяя птица» народ увидел проявление детских талантов во всех возможных жанрах. Такой ловкости и умения владеть телом мы во взрослом цирке не видели. А я постоянно встречаюсь с проявлением у детей высоких духовных дарований и способностью понимать то, что от взрослых  сокрыто страстями, интригами, броней повседневной суеты и множеством попечений в попытках выжить в современных условиях. Моя дочь в возрасте трех с половиной лет, прослушав историю о создании Богом человека, помолчав несколько минут, изрекла: «Так что, у Адама и Евы не было детства?!» Ни мне, ни множеству моих друзей и знакомых, которым я рассказал об этом, и в голову не приходила подобная мысль. Нам все кажется, что дети воспринимают мир по-детски и не способны делать серьезные умозаключения. Чтобы понимать окружающую ребенка действительность, нужен опыт и знания. Без сомнения  это приобретается с годами воспитанием и при общении со взрослыми. Но вот перед вами четырехлетний мудрец, поражающий вас  способностью видеть мир в неведомом вам ракурсе. И вы точно знаете, что это не заслуга его родителей, поскольку те не занимаются своим чадом. Но тогда, чья же это заслуга, и кто дает младенцу талант видеть сокровенное в обыденной жизни?
Многие взрослые даже не подозревают, насколько богат внутренний мир ребенка и как тонко многие дети понимают суть вещей. Как страдают оттого, что родители не отвечают на вопросы, которые их волнуют.  А если бы мы, взрослые, были внимательны к своим детям, то многому научились бы у них. Хотя бы тому, что нужно оставлять пустые занятия и занимать свое время не сидением у телевизора, а воспитанию собственных чад. Я помню, как часами просиживал у телевизора во время трансляций заседаний Верховного Совета, когда впервые из уст депутатов прозвучала критика коммунистических идей и воплощением их в жизнь.  Центральное телевидение в прямом эфире транслировало немыслимые до той поры  всевозможные разоблачения. Моя дочь безуспешно старалась оторвать меня от этого занятия. В конце-концов сказала: «Если ты не хочешь играть со мной, и тебе так интересны Горбачев и депутаты, давай играть в депутатов».
- Давай, - согласился я. - А как мы будем в них играть?
- Ты будешь Горбачев, а я – депутаты. Говори: «Товарищи депутаты».
Я со смехом проговорил эту замечательную фразу. – «Ну и что ты, как депутат, мне ответишь»
- «Бла-бла-бла».
 После этого я смотрел телевизор только после того, как моя дочь засыпала. А ведь этой мудрой барышне не было и четырех лет.
 А мой четырехлетний крестник сам, без напоминания матери, молится. Находит в квартире потаенный уголок и беседует с Богом. Он с радостью ходит в церковь и, несмотря на то, что ужасный непоседа (то бегает без устали кругами по двору, то забирается на шведскую стенку  и прыгает с нее, чтобы снова  на нее забраться), в храме ведет себя спокойно и легко выстаивает воскресные службы. Однажды мать стала беспокоиться оттого, что он долго не выходил из ванны. Она открыла дверь и увидела сына стоящего неподвижно с высоко поднятой головой и неотрывно смотрящего в одну точку.   «Что с тобой, Ленечка?» - испугалась она.  «Что ты делаешь?»
- «Сокрушаюсь о своих грехах». Он вздохнул и вышел из ванны явно расстроенный оттого, что ему не дали досокрушаться.
Когда-то Корней Чуковский написал книгу «От двух до пяти». В ней он собрал забавные детские высказывания. Но все сводилось к парадоксальным историям, свидетельствующим о том, что у детей есть юмор. Правда, зачастую тот, который называют «черным».  Моя кума собирает изречения моего крестника. Почти все они в той или иной степени имеют отношение к вере. Недавно она с сыном зашла в магазин, чтобы купить чай. Стала спрашивать его, какой тот чай предпочитает.
- «Какой чай? Купи чаю воскресения мертвых» - серьезно ответил он.
Моя дочь в детстве была уверена в том, что все взрослые безгрешны потому, что они все знают. Главное - знают, что хорошо, и что плохо.
И вот смотрю я на этих взрослых и начинаю, как Ленечка, сокрушаться о наших общих грехах. Что же мы делаем? Ведь это наша вина в том, что гаснут  огоньки восторга и надежды в глазах наших детей. Что получают они от родителей  вместо любви и примеров безгрешной жизни?!  Постоянные скандалы и скорые разводы? А на просьбу поиграть с ними отсылание к компьютеру, айфону и планшету… Вместо материнской любви «стрелялки - убегалки» и война с пришельцами и монстрами. От этого детские души заполняются страхами и желанием убивать. На подсознательном уровне закладывается инстинкт агрессивной реакции на любое раздражение. А потом общество удивляется тому, что постоянно растет детская преступность, психические расстройства, число немотивированных убийств и самоубийств. Мы сами калечим своих детей. Не пора ли остановиться? Отложите суету  присмотритесь, чем занят ваш наследник. Сядьте рядом с ним (или с ней), а лучше посадите его (или ее) на колени. Обнимите и послушайте, что он (или она) лепечет своими пухлыми губками. А если нет у вас ответа на их вопросы,  откройте детскую Библию  и прочтите вслух несколько библейских историй и евангельских притч. Попробуйте отвлечь и увлечь ребенка, и он забудет, что хотел узнать, как устроен гаджет и почему у него (вашего сына) глаза голубые, а у соседской девочки зеленые. 
Не думайте, что если вы водопроводчик или водитель самосвала, то ваш ребенок непременно будет крутить баранку или возиться с фановой трубой. Генетика – великая наука. Но Господь способен и из камней создавать детей Авраамовых. Если вы чувствуете, что любознательность ребенка выше ваших возможностей ответить на его вопросы, фантазируйте, придумывайте отвлекающие игры, только не отсылайте его к компьютеру. И, разумеется, постарайтесь найти ответ. Учитесь у своего дитя, учитесь вместе с ним. Не ходите с ним в выходные дни в торговые центры, не приучайте его к «шопингу». Есть другое замечательное место, куда нужно ходить взрослым с их детьми. Это храм Божий.
Мы являемся свидетелями того, что кончается столетний плен безбожия.  Современным детям, которым Господь дарует всевозможные таланты, нужно лишь верное духовное руководство.
Сказано: «Духа не угашайте!» Хотя бы, не мешайте Господу Богу Самому делать из наших детей прекрасных граждан возрождающейся России.  
 

В сюжете: Дети дух Россия возрождение

 

Просмотров: 131
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru