ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2025 (5)
Февраль 2025 (10)
Январь 2025 (13)
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (10)
Октябрь 2024 (16)

Православная духовность / Мир и Православие | 13-02-2025, 15:47

Источник информации

Человеческое достоинство — от лукавого? Анатомия частой манипуляции. foma.ru

Проголосовать:
голосов: 0









В околоцерковной среде встречается мнение, будто христианское смирение и человеческое достоинство — вещи несовместимые, что унижаться (равно как и унижать других) душеполезно. Вот что думает об этом писатель и переводчик Наталья Холмогорова.




















Наталья ХОЛМОГОРОВА

Много лет назад в Первом гумкорпусе МГУ работала церковная книжная лавка. Времена были далекие от нынешнего информационного изобилия, и перед прилавком с богатым выбором религиозной, исторической, философской литературы постоянно толпился народ. Но однажды люди, подходившие посмотреть книги или просто проходящие мимо, стали свидетелями странной сцены.
Немолодая женщина, в платке и одетая «по-православному», орала — буквально орала — на студентку, стоящую за прилавком. 
— Вы проворовались! — кричала она. — Вы у меня пойдете в тюрьму! — И, оборачиваясь к «публике», добавляла громогласно: — Видите, у нас тут воры завелись, но теперь мы от них избавимся! А что за грязь вы здесь развели? Вот пыль, и вот, и вон там… Ну-ка живо берите тряпку и мойте пол! 
Девушка, красная как рак и со слезами на глазах, пыталась что-то ответить — кажется, объяснить, что не отвечает за лавку, ее только попросили на пару часов подменить продавца, но суровая женщина ее обрывала:
— Как вы смеете со мной спорить? Где ваше смирение? Вы что, не христианка?!
Этот «аргумент» подействовал. Через пару минут девушка, уже плача в голос, ползала по полу с тряпкой у ног суровой женщины. А та смотрела на нее сверху вниз, и на лице ее читалось нескрываемое удовольствие. Не буду пересказывать всю эту полудетективную историю. Достаточно сказать, что в тюрьму никто не попал, поскольку никакого «воровства» и не было; книжная лавка перешла под начало суровой женщины, а девушка, которую публично опозорили и унизили, вскоре после этого ушла из Церкви и стала называть себя атеисткой. И оставалась вне веры и вне Церкви почти тридцать лет.  
Эта девушка была я. И рана, нанесенная мне в тот день, болит до сих пор.
Страшно было не то, что меня прилюдно обзывали воровкой, грубо орали и позорили. Это очень неприятно, но пережить можно. Настоящий удар нанесло другое: на меня напала «своя», сестра во Христе, с которой мы совсем недавно вместе причащались — и, нападая на меня, эта «добрая женщина» использовала христианскую риторику, которой я привыкла глубоко доверять. Обращенный к жертвам насилия приказ добровольно повиноваться насильникам.
Но, может быть, этого вправду требует от нас христианство? Ведь сказано: А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два (Мф 5:39–41). Как же понимать эти слова?
К несчастью, находятся — не только вне Церкви, но и в ее стенах — люди, которые понимают эту заповедь Христову именно как повеление подчиняться и потакать злу. 

Читайте также:
Должен ли верующий быть слабаком?

Вокруг этой идеи вырастают ядовитые заросли лжи и подмен. Почитание в каждом человеке образа Божьего, о котором писали святые отцы, объявляется «антихристианской ересью». Смирение понимается как мазохизм, послушание — как слепая покорность чужой воле. Вместо необходимости смиряться самому проповедуется необходимость «смирять» окружающих: «ради их же блага» грубить, оскорблять, унижать, лупить по щекам (иногда и буквально), эксплуатировать, выдвигать несправедливые требования. 
Но так истолковать слова Христа — все равно что в словах Кто не возненавидит отца своего и мать свою... увидеть разрешение избивать или выгонять из дома престарелых родителей. 
Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин 1:5). Зло и неправда противны Богу; Он не становится на сторону зла, не потакает злу — и не требует этого от нас. Сама такая мысль кощунственна. 
Научитесь от Меня, — говорит Господь, — ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29). Однако, когда Его Самого в Евангелии бьют по лицу или пытаются побить камнями, отвечает вовсе не в «смиренненьком» духе: мол, это Мне по заслугам, а теперь, пожалуйста, ударьте еще разок. Он держится мужественно и с достоинством. Не бьет в ответ, но ясно показывает, что это Ему неприятно, и призывает обидчиков одуматься. Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего, — говорит Он, — за которое из них хотите побить Меня камнями? (Ин 10:32) Или: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин 18:23). 
Читайте также:
Мазохистского лже-смирения мы не встречаем и у первых христиан. Апостол Павел, когда власти пытаются подвергнуть его бичеванию, решительно (и успешно) защищает свое человеческое достоинство (Деян 21–22). Оказывается, «права человека» тоже совсем не что-то антихристианское или для христианина излишнее: Павел прибегает к защите римских законов и уверенно пользуется своими светскими правами римского гражданина. 
Нет, заповедь о подставлении щеки точно не о том, что христианин обязан «смиряться» перед злом, отступать или сдаваться при его нападении. В том числе и тогда, когда чужая злая воля обращена против него самого.
О чем это на самом деле, может быть, лучше всего выражает в своем толковании на Евангелие свят. Иоанн Златоуст. Христианин, которого ударили по щеке, говорит он, «ощущает себя ратоборцем, а не терпящим избиение». Он не бессильная жертва, а воин, противостоящий дьяволу в мире сем и в собственной душе. 
Воин, идя в бой, знает, что на него будут нападать, попытаются ранить или убить; он к этому готов, это его не травмирует. 
Мы призваны быть совершенны, как Отец наш Небесный; а Бог не обижается, слыша богохульства или видя людские грехи, не мстит за нападки на Себя, щедро изливает свои блага на добрых и злых. Даже на Кресте, став жертвой человеческой несправедливости, Он не превращается в «жертву» психологически, ибо идет на это свободно и сознательно и даже во время издевательств и мучительной казни не перестает думать о других больше, чем о Себе. Он всегда остается в сильной позиции. К этому же Он призывает и нас.
Не быть жертвой — испуганной, обиженной, задетой, вынужденной защищаться. В любой ситуации оставаться тем, кого чужие оскорбления или наглые притязания не ранят и не требуют обязательной реакции. Быть свободным от необходимости отстаивать и защищать себя. Всегда делать лишь то, что сам считаешь правильным; не позволять чужим нападкам и атакам вывести тебя из равновесия и сбить с пути.
«Подставить другую щеку» — это не о слабости, подчинении, добровольном унижении. Это о проявлении очень серьезной внутренней силы и независимости. 
Но эту сильную позицию невозможно симулировать. Тем более бессмысленно принуждать к ней тех, у кого такой внутренней силы еще нет. 
А для тех, кто этой заповедью оправдывает собственное желание бить других по щекам, кто превращает христианскую этику в орудие унижения и насилия, а Бога пытается завербовать к себе в подельники, в Евангелии есть жесткие слова о хуле на Духа Святого и о жернове на шею.  

ХОЛМОГОРОВА Наталья
 

В сюжете: Достоинство смирение

 

Просмотров: 164
Опубликовал: dyshainfovr

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru