«Центурион Корнелий (Притча о немилосердном должнике)». Рембрандт Харменс ван Рейн
Каждый человек по своей воле прилагает усилия, чтобы научиться любить. Мы все чувствуем, что бессильны любить, и только в безумии можем думать, что обладаем любовью. Если же у нас есть капля искренности, капля серьезности, мы на каждом шагу видим в себе это бессилие любить.
Мы все чувствуем, что бессильны любить, и только в безумии можем думать, что обладаем любовью
Если оглянуться назад на свою жизнь, то я не найду ни одного человека, который бы меня любил и я мог бы ответить ему так, как хотелось бы, как следовало бы. Любовь, которую я получал, всегда была выше моих сил ответить на нее. И в этом усилии понять любовь, ответить другому и прежде всего – ответить Спасителю Христу, заповедавшему и учившему нас любить, в усилии понять Христа в этой Его заповеди, в усилии понять Бога как любовь, каждый из нас старается любить.
Любовь – это состояние, но состояние, которое проходит через определенные внешние проявления. Обычно люди понимают любовь по-разному: «Он любит меня, потому что ждал, ждал меня в дождь, в мороз, проделал такой путь, чтобы приехать ко мне, не жалел на меня времени, дарил подарки, помогал деньгами, принимал меня у себя дома…» – и т.д. Все это – проявления любви. Но все-таки не обязательно, чтобы за этими действиями стояла любовь. Ведь даже подарки нередко дарят с другой целью: чтобы чего-то добиться, перетянуть кого-то на свою сторону, достичь какой-то более или менее благородной цели.
Иеромонах Савватий (Баштовой). Фото: atitudini.com
Кроме этих внешних действий мы – те, кто ходит в церковь, кто читал книги о духовности, у кого есть духовник, – знаем, что есть внутреннее делание человека, есть упражнение, посредством которого мы воспитываем свой ум, волю, сердце. Каким же должно быть наше сердце, если мы любим?
Апостол Павел, когда надо было дать определение любви, очень мало говорил о ее внешних проявлениях. Он описывал устремления и чувства сердца:
«Любовь все терпит, любовь всему верит, любовь все прощает, любовь не радуется неправде, а радуется истине, любовь не гордится, любовь не превозносится, любовь не ищет своего» (ср.: 1 Кор. 13: 4–7).
Все это описывает духовную картину, картину нашей души, когда она любит.
Но слова, которые говорит нам апостол Павел, очень трудно понять. А понять их трудно не потому, что они трудны, а потому, что наш ум не привык думать подобным образом. «Любовь не ищет своего» – что это? А чего она должна искать? Того, что касается твоего ближнего. Но которого ближнего? Ведь один хочет пойти на футбол, другой – в бар, а третьему хочется на рыбалку. На кого же из них мне ориентироваться и кому угождать?
Конечно, апостол Павел, прежде чем предлагать нам обращать внимание на желания окружающих, говорит о том, каким должен быть настрой нашей души: мы не должны считать себя кем-то, должны ставить себя на последнее место, знать, что, если надо выбирать между ближним и собой, ты должен выбрать ближнего.
И я подумал, как же нам всегда исполнять эту главную заповедь, данную Богом, помимо всех этих действий, совершая которые одни стараются быть милосердными, чтобы стяжать любовь, другие стараются внимать всем, чтобы взрастить в себе любовь? Ведь эти действия сопряжены с огромными рисками, потому что раздающий свое имущество нищим однажды останется ни с чем и его способ стяжания любви уже невозможно будет осуществлять. И тогда он вдруг видит, что больше не может приносить пользу ближнему и любить его. А кто угождает всем, однажды видит, что их желания и привычки до того чужды ему, что, желая сделать добро ближнему, он впадает в нескончаемые грехи и передряги, из которых уже не может выпутаться.
Как же тогда исполнять заповедь о любви? Идя к сути. К тому деланию, которое мы можем совершать когда угодно и где угодно, а именно: прежде чем стремиться любить, постараемся не ненавидеть. Ведь начало добра – это уклонение от зла. Пророк говорит: «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33: 15). Поэтому прежде чем искать любви в своем сердце, взращивать ее, надо избавиться от зла, угнездившегося в нашем сердце.
А что это за зло, воюющее против любви? Это зависть, тщеславие: «Мы лучше ближнего, да кто он такой, чтобы указывать нам, поучать?» – все зло, которое совершается мыслью и желанием. Началом же всего является прощение.
«Если любите любящих вас, какая вам награда, какой награды вы ждете? Не так ли поступают и язычники? А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Мф. 5: 46–47, 44).
Вот тест на любовь.
Но кто наши враги? Не те, кто врывается в нашу квартиру, кто угнал у нас машину, не те, кто с мечом идет на нашу страну. Наши враги те, кого мы сами делаем своими врагами. Те люди, к которым мы плохо относимся, которые раздражают нас своим присутствием, своими высказываниями, самим способом своего существования. Люди, о которых мы говорим: «Хватит, я сыт им по горло».
Вот здесь нам и надо начинать труд любви. Как? Простив их!
– Я не могу простить его, потому что он надменный.
Прощение – краеугольный камень, на котором зиждется любовь
А ты какой? Прости! Прощение – самый красноречивый признак и краеугольный камень, на котором зиждется любовь.
Бог, прежде чем сойти в мир, сначала нас простил: простил за то, что мы предали Его в раю, простил, что мы отдалились от заповедей, которые Он открыл нам через пророков, простил, что мы не приняли Его Сына, распяли Его. За все это Он простил нас. Простил – потому что нас любил. И мы должны отвечать другим такой же любовью.
Будем прощать, потому что это не невозможно. Не невозможно простить этого человека, стоящего перед нами. Ведь Сам Бог простил нас. Это самый благой помысл. Вот отношение, которое у нас должно быть к ближнему.
Прежде чем его судить, я должен спросить себя: а как его судит Бог? И как же Он его судит? А Он умер за него! Бог его простил.
Иногда приходят люди с вопросами вроде:
– Вы думаете, моего двоюродного брата, который поступил со мной так-то и так-то, Бог может простить?
Умерев на Кресте, Он тем самым показал, что простил его. А теперь его проблема в том, что он будет делать дальше: примет ли это прощение? Ответит ли на это прощение?
А как мы можем ответить на любовь Божию и на прощение, дарованное Им? Прощая ближнего. Бог ничего другого не хотел в обмен на любовь, которую даровал нам, на прощение, которое даровал нам, Он хотел, чтобы и мы, в свою очередь, поступали так же со своим ближним.
И если мы чем-нибудь и можем уподобиться Богу, то это силой прощать. Ведь мы не безначальны, как Бог, и не всесильны, мы не Свет и не Истина, мы не Путь, мы не… мы ничто. Мы земля. Но Бог призвал нас быть подобными Ему, а подобными Ему мы делаемся, когда прощаем. Так что сила прощать – это Божественное качество. Прощая согрешающих против нас, мы становимся причастниками любви, которой Бог любит мир. До пришествия Христа люди не могли прощать, но Он Своей смертью и благодатью, которую излил на мир, даровал нам эту силу и радость – простить стоящего перед тобой человека.
Ты хочешь делать людям добро… Когда я был маленьким, то думал о том, как стану большим и буду делать людям много добра. Напишу книги и нарисую картины, потому что слышал, что на аукционах они продаются за миллионы долларов. И сидел я там, в своем сельце, в провинциальном училище живописи, упражнялся в рисовании и думал, что посвящу себя живописи, напишу картины, которые продам за миллионы, а потом построю детский дом и буду раздавать деньги всем нуждающимся, которые будут приходить ко мне. Таким был мой план помощи людям.
Тогда я еще не знал, что есть Бог. А теперь Бог, в Своей неизреченной любви, дал мне эту возможность помогать миру. Не деньгами, которые расходуются. Он дал мне силу прощать грехи. Говорить: «Господь Бог да простит и помилует тебя». И дар этот дан всем нам не как Таинство Церкви, а как милующее состояние души. Потому что Сам Христос неотступно повторял нам:
«Прощайте и простится вам. Какой мерой мерите, той же возмерится вам. Не судите и не судимы будете. И прости нам согрешения наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6: 14–15; 7: 2, 1; 6: 12).
Так что прощение от Бога мы получаем в той мере, в какой сами его дарим. А чтобы мы еще глубже поняли это соотношение и условие нашего спасения, Спаситель рассказал нам притчу о двух должниках, в которой человек, задолжавший очень большую сумму, был вызван начальником и услышал от него предупреждение, что у него отберут жену и детей и продадут их, а его самого посадят в темницу, пока не выплатит долга. Должник этот упал на колени, умолял и просил его сжалиться над ним, и получил прощение.
И тут же, ликуя и радуясь тому, что избежал такого горя и скорби разлучения с женой и детьми, тюремных страданий, он встретил одного из своих товарищей. И при виде его всю его радость как рукой сняло: он забыл об оказанном ему добре и тут же вспомнил, что этот товарищ ему должен! Долг был незначительным в сравнении с тем, что он сам был должен хозяину, но он тут же схватил его за грудки, стал трясти и требовать, чтобы тот вернул ему долг.
Хозяин, возмутившись, вызвал этого должника, потребовал вернуть ему все, что был должен, и бросил его в темницу, говоря:
– Если я простил тебе весь этот огромный долг, то не мог ли и ты простить своему ближнему тот несущественный долг, который он был тебе должен? (см.: Мф. 18: 23–35).
Этой притчей Спаситель указывает нам на наше положение в мире сем, объясняет, что все наши отношения с Богом осуществляются через ближнего с помощью нашей силы прощать.
Мы можем прощать и когда живем в братстве, в общине, но можем прощать и из места уединения, из пустыни. Можем возмущаться, гневаться и находить причины для недовольства в сообществе, сожительстве с людьми, а можем испытывать ту же злобу и недовольство в уединенном месте. Так что сила прощать – это плод продолжительного труда, которым мы можем приблизиться к Богу и к сути Евангелия. Поэтому мне кажется, что самый краткий путь, самая простая и главная дорога к тому, чтобы осуществлять любовь, – это дарить прощение тем, кто согрешает по отношению к нам.
Не собирая деньги, чтобы передать их вдовам и сиротам, потому что это дело трудное и хлопотное, и может случиться так, что у тебя их никогда не будет. И не нужно, нет острой необходимости идти на край света, чтобы исполнить чье-то желание, а простить ты можешь. Особенно когда знаешь, что в обмен на это прощение ты получишь от Бога прощение всех своих грехов за всю жизнь. А превыше всего, когда знаешь, что силой прощения уподобляешься Богу.
Как простить человека, причиняющего тебе боль? Помня о Боге, умершем за него
Но как простить человека? Как простить человека, причиняющего тебе боль? Помня о Боге, умершем за него. Помня о том, что и у тебя есть бесчисленные долги. Помня о людях, дорогих твоей душе, и о том, как ты себя ведешь с ними. Ведь так тяжело видеть детей, ненавидящих своих родителей, и родителей, ненавидящих детей, и т.д. Вот как мы далеки от призыва Христова!
Сила прощать свойственна тем, кто мало-помалу приближается к бесстрастию, кто понемногу стал выходить из мира сего. А за что мы ненавидим человека, за что сердимся на него? У него больше денег? Он оставил нас в дураках в каком-то деле? Поехал вместо нас по путевке, которую давали на работе, и т.д.? Все это проистекает из нашей привязанности к материальному, земному и преходящему. По мере того как мы отстраняемся от этого и направляем ум к Богу, к жизни вечной, зная, что всё суета, мы начинаем с легкостью прощать. Зная, что «вся человек суета» и «всуе мятется всяк земнородный» (ср: Пс. 38: 6, 7), как говорит пророк Давид.
Так что время углубиться в себя, ведь заповеди Спасителя хоть и очень просты, кажутся простыми, но требуют от нас огромной глубины. Не сложности – а глубины, поражающей своей простотой. От нас требуется, чтобы наша мысль всегда была обращена на нас и на Бога, чтобы она более не прилеплялась к преходящему. Потому что, поступая так, мы научимся и в других открывать образ Божий. И если Бог умер за нас, «когда мы были еще грешниками», как говорит апостол Павел (Рим. 5: 8), то кто мы, чтобы судить своего ближнего? Помня об этом, мы обретем дерзновение, необходимое для молитвы, а за это дерзновение получим от Бога и ответ на свое прошение.
Старец Селафиил, наш Ново-Нямецкий духовник, часто повторял эти простые слова, которые говорили Спаситель в Евангелии и святой евангелист Иоанн в своих посланиях. Весь подвиг отец Селафиил сосредотачивал на этом:
– Прощай, чтобы Бог тебя простил. Придя вечером, скажи: «Господи, прости мне все, в чем я согрешил сегодня словом, делом и помышлением как человек. Прости всех отцов и братий и меня прости, грешного». Загляни в свое сердце и, если видишь, что там есть гнев на кого-то, прости, чтобы не ложиться спать гневающимся. И если простил, тогда можешь сказать Господу: «А теперь и Ты меня прости, потому что я простил их, как Ты заповедал». И на этом священном и ребяческом торге, – говорит, – предай душу свою в руку Божию, и если умрешь этой ночью, Бог заберет тебя к Себе.
– Что делать, если хочешь простить, но постоянно вспоминаешь о том, что сделал тебе этот человек?
– Это брань, ведь мы не можем простить с самого начала. Но если будем усиливаться подъять этот подвиг, Бог Своей благодатью поможет нам. Мы видим, как трудно простить, это самое трудное делание. Только никогда не пытавшиеся сделать это могут сказать: «Да ну, экая важность – спастись таким образом! Возьму и скажу в конце концов: “Все, я простил его”, – и спасусь». А кто нес этот подвиг, те знают, как это трудно. Поэтому не так просто было исполнить то, что говорил нам отец Селафиил: «Перед сном прости всех и скажи: “Господи, я их простил, прости и Ты меня”. И Бог тебя спасет!»
Мы снова и снова должны искать причины, чтобы оправдать человека, стоящего перед нами
Это делание надо совершать постоянно. Мы снова и снова должны искать причины, чтобы оправдать человека, стоящего перед нами: «Может, он устал, может, болен, у него не такое, как у меня, воспитание, я его неправильно понял, я был усталым и расстроенным…» Будем брать вину на себя. Это духовное упражнение, которым мы совершенствуемся.
Так что не будем отчаиваться, ведь никто не может простить сразу. А если бы это было так легко, то заповедь эта не стояла бы в Евангелии и Бог не обещал бы Царство за одну только мысль, стяжать которую так легко. Это труд. Но если будем упражняться, если все время будем искать этого, мы сможем.
Любви, говорит святой Силуан Афонский, можно научиться, она может стать привычкой. Приучим же себя думать красиво, приучим себя отгонять злые помыслы, не верить им. И тогда сможем стать истинными учениками Христа, Который сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Так что трудом, усилиями души мы можем достигнуть этой меры.