Состоялась пресс-конференция по итогам встречи Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском и визита Предстоятеля Русской Церкви в страны Латинской Америки и в Антарктиду …
«Встреча открыла новую страницу в истории христианства и, я бы даже сказал, возможно, в истории международных взаимоотношений, поскольку Патриарх Кирилл и папа Франциск фактом этой встречи, содержанием этой встречи, помимо всего прочего, дали пример ответственным политикам того, как можно при сохранении трудностей и разногласий во взаимоотношениях подняться для того, чтобы достичь какой-то одной важной цели, связанной с положением людей в современном мире», — сказал Легойда.
Он отметил, что в Церкви надеются на то, что призыв защищать христиан «будет воспринят». Предложения конкретных политических решений, по его словам, «не задача церкви».
Напомним, что на Кубе 12 февраля состоялась историческая встреча предстоятелей Римско-католической и Русской Православной Церквей. Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали в Гаване совместную декларацию, призвав, в частности, мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах.
Прямой связи между принятой по итогам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Францсика декларации и какими то конкретными действиями рассматривать не стоит, хотя документ является достаточно продуманным и актуальным, заявили участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» по итогам латиноамериканского турне Предстоятеля Русской Православной Церкви.
«Не стоит нам всем принижать уровень декларации. По-человечески понятно, что после подобного рода документов мы ожидаем каких-то технических действий…. Наверное все же не стоит из этого глубокого и интеллектуально насыщенного документа вытягивать какие-то комиссии и привязываться к каким-то датам и устраивать какие-то конкретные мероприятия», — сказал пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.
При этом он отметил, что двусторонние мероприятия между представителями Церквей непременно будут. Владимир Легойда отметил, что декларация будет всегда оставаться актуальной, ее будут «читать и изучать».
В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), отвечая на вопрос о возможном обмене святынями между Церквами, заявил, что «об этом преждевременно говорить». Он отметил, что папа римский и Патриарх Московский «уважают позицию тех общин, которые хранят эти святыни».
«Наверное, в ближайшем будущем будут приняты конкретные шаги в этом направлении», — считает замглавы ОВЦС.
Отношения между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Римско-Католической церковью после исторической встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска будут и дальше развиваться в положительном ключе, заявил в среду пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков. «Отношения будут развиваться, несомненно, — мы очень на это надеемся, — только в положительном ключе. И по всем тем положениям, которые зафиксированы в декларации; и вообще, двусторонний диалог между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью сейчас, я думаю, будет переживать новый этап», — сказал отец Александр Волков.
Пресс-секретарь Патриарха назвал «беспрецедентным событием» подписание совместной декларации духовными лидерами. «Мы не знаем в современной истории христианства подобного рода документов, с точки зрения глубины и разносторонности… Все пункты этого документа имеют архиважное значение», — отметил отец Александр Волков.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в курсе обеспокоенности части верующих Русской Православной Церкви в связи с его встречей с папой Римским Франциском, заявил священник Александр. «…Обеспокоенность высказывают люди, которые, может быть, не вполне разобрались с тем, что происходило, слышали какие-то вещи из новостей. Конечно же, все эти люди должны разобраться в том, что произошло. Патриарх в курсе этой обеспокоенности и, с точки зрения пастырской, — здесь все понятно. Я думаю, здесь все так или иначе успокоится», — сказал отец Александр Волков.
Он добавил, что Глава Русской Церкви также знаком с «теми не вполне адекватными выступлениями, которые имели место быть» в некоторых СМИ. Ранее в некоторых средствах массовой информации, пишущих на темы религии, высказывались мнения, что Патриарх Кирилл не должен был встречаться с главой Ватикана, учитывая существующие разногласия между православными и католиками, и непростую историю взаимоотношений Церквей.
Как отметил пресс-секретарь Патриарха, в том, что «какие-то смущения возникают, нет ничего неестественного».
Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) признал, что на встречу глав РПЦ и Ватикана «есть разные реакции». «И они понятны, ничего нового в этом нет», — отметил он. По словам священнослужителя, часто с критикой подобных действий «выступают одни и те же люди».
В свою очередь «церковная реакция», отметил он, заключается в том, чтобы «вновь и вновь пояснять, что же действительно произошло» на Кубе, и пытаться отвечать на все возникающие у верующих вопросы. «Подавляющее большинство восприняло и встречу, и ее результаты позитивно, это во многом предопределит и дальнейшее развитие событий», — добавил архимандрит Филарет.
Поездка патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антарктиду и по странам Латинской Америки 11-22 февраля была совершена на средства благотворителей, без использования госсредств, заявил священник Александр Волков.
Ранее партия «Коммунисты России» обратилась с просьбой обнародовать сведения о расходах на поездку Патриарха Кирилла в Антарктиду и источники их поступления.
«Поездка, разумеется, была сопряжена с большими расходами, и все расходы были компенсированы благотворителями, которые считают для себя важным оказывать содействие Русской Православной Церкви в ее пастырском и общественном служении. Мы им за это очень благодарны», — сказал священник журналистам. По его данным, бюджет никаких расходов в этом смысле не понес.
Диалог между православными и католиками ведется уже не одно десятилетие и рассматривает самый широкий спектр проблем, однако ни одна из Поместных Православных Церквей не может вести богословский диалог с Римско-католической церковью напрямую, сказал архимандрит Филарет (Булеков).
«Ни одна Православная Церковь не может обсуждать вопросы вероучения с кем-то напрямую в двухстороннем диалоге. Для этого существует общеправославный формат. … Поэтому каждая Православная Церковь понимает себя как часть единой святой соборной и апостольской Церкви и у нас не может быть разных вероучений», — заявил архимандрит.
Представитель ОВЦС отметил, что «общеправославно-католический диалог идет с 1979 года» и, набрав достаточный опыт, «рассматривает самый широкий спектр проблем». При этом он подчеркнул, что диалог по касающимся богословия вопросам ведется с Римско-католической церковью «в формате всех Православных Церквей».
Реакция как отечественных, так и зарубежных СМИ на встречу Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска и подписанную ими совместную декларацию в 90% случаев была положительной, заявил Владимир Легойда со ссылкой на итоги проведенного Церковью мониторинга. «Я с полной ответственностью могу сказать – и это касается и «традиционных» СМИ, и социальных сетей и прочих «новых СМИ», как их иногда называют, — здесь в подавляющем большинстве – положительная реакция. Действительно, были какие-то вопросы, были недоумения, на которые очень подробно и качественно давался ответ», — сказал Легойда. Он отметил, что реакции зарубежных СМИ не отличалась от той, которая складывается на основании мониторинга сообщений российских и русскоязычных массмедиа. «В подавляющем большинстве — это положительная реакция, то есть, это более 90%», — уточнил Легойда. По его словам, оставшаяся часть отзывов была из разряда «нейтральных» или «критических». При этом критических отзывов выходило «максимум полтора процента».
В свою очередь, священник Александр Волков заметил, что еще за неделю до начала визита Предстоятеля РПЦ и во время его поездки основные СМИ стран, которые посещал Патриарх (Куба, Парагвай и Бразилия), делали данное событие главной темой своих «передовиц» и информационных выпусков. Российской стороной в связи с этим были получены «очень положительные отклики», отметил священник, ссылаясь на полученные сообщения из посольств.
Представители Московской Патриархии, принявшие участие в пресс-конференции, со своей стороны выразили благодарность журналистам за очень качественное освещение встречи. «Мы понимаем, что все эти события имеют очень сложный исторический, религиозно-философский контекст, и задача для коллег была, конечно, неординарная; и это была задача очень большой сложности», — сказал Владимир Легойда.
Иерархи Антиохийской Церкви выразили признательность Русской Православной Церкви (РПЦ) за ее благотворительные акции в поддержку гонимых христиан Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, сообщил архимандрит Филарет (Булеков). «Лично для меня в этой поездке была сюрпризом реакция выходцев из Ближнего Востока в странах Латинской Америки. В последний день совершалась литургия в Сан-Паулу в храме Антиохийского Патриархата. … Чтобы поблагодарить Русскую Церковь за то, что она делает для Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, приехали все епископы Антиохийской Церкви, которые служат в Латинской Америке. Они благодарили Русскую Православную Церковь не за те или иные политические действия, а за гуманитарную помощь, которая оказывалась ей и теми организациями, которые собирали таковую в России и других странах нашей юрисдикции», — сообщил замглавы ОВЦС.
Он сказал, что епископы также благодарили РПЦ за то, что в общеполитический дискурс было введено слово «христианофобия», подчеркнув, что их реакция «была очень видимой, живой и искренней».
Архимандрит Филарет был впечатлен посещением Патриархом Кириллом тяжелобольных детей в реабилитационном центре «Солидарность с Панамой» в Гаване, который является единственным на Кубе специальным образовательным учреждением для детей с нарушениями физико-моторного или задержками умственного развития. В нем проходят обучение школьники до девятого класса. Сейчас в центре обучаются 176 детей, 44 из которых здесь же и проживают. «Я видел эту встречу. … По времени она проходила больше, чем некоторые встречи с государственными лидерами. … Для меня, эмоционально, это было самой серьезной точкой визита. Патриарх прошелся по всем комнатам, где они (дети — РНЛ) находятся», — поделился Булеков. Он надеется, что такое внимание и поддержка со стороны крупнейшей Православной Церкви «будет помогать развитию этой сферы медицины в том числе и на Кубе».
Еще одним важным моментом латиноамериканского турне представитель ОВЦС назвал встречу Предстоятеля Церкви с потомками русских эмигрантов в Парагвае. В ходе беседы соотечественники заявили, что общине храма в честь Покрова Божьей Матери, который был построен русскими мигрантами в Асунсьоне, нужен священник. Патриарх, в свою очередь, пообещал решить этот вопрос.
«Указание дано. … Это то, что непосредственно будет иметь важные последствия по итогам визита», — сообщил священнослужитель, отметив, что Парагвай является большой страной, «где исторически присутствуют общины наших соотечественников».