Виктория Клепикова
Какой вред они обычно пытаются продемонстрировать церковным людям, чтобы открыть им глаза? В Церкви – неправда, правда в Библии, Церковь искажает правду, а Бог услышит и без посредников, без Церкви. Церковь служит государству. Церковь занята тем, чтобы обирать прихожан, а потом тратить деньги на часы и дворцы митрополитам. Церковь состоит из глупых, необразованных, дремучих попов, которые будут тебе диктовать, что делать можно, а что нельзя. Церковь возглавляет ужасный патриарх. Церковь владеет храмом Христа Спасителя, а в нем есть антидуховная подземная парковка. Церковь хочет забрать себе Исаакиевский Собор, и тогда там будет затруднительно фотографировать. И так далее.
С другой стороны, есть люди верующие и воцерковленные. Они с тоской смотрят на нецерковных людей, когда те пытаются донести до них ненужность посещения храма ввиду очередной печальной новости о пешеходе, сбитом священником на автомобиле. «Совсем не про то ты говоришь!» – хочется обычно воскликнуть в такой ситуации церковному человеку, но ведь этот крик ни в чем никого не убедит. Но и перечисление всех претензий к Церкви со стороны далеких от нее людей тоже противоположную сторону не убеждает.
Почему? Чего не понимают некоторые атеисты и верующие «без посредников» люди в людях церковных, если все продолжают и продолжают пытаться убедить их в том, что храм совершенно необязателен, и ходить в него даже и не стоит?
Кажется, не понимают они единственной и очень простой вещи: не понимают всего-то, чем заняты люди в Церкви и, соответственно, того, что церковных людей по-настоящему волнует.
Перечислим некоторые из забот прихожан, чтобы тайна немного раскрылась.
– Молитва. Как научиться молиться? Почему вместо молитвы – вычитка? Почему мысли постоянно рассеиваются и уводят от текста? Как бороться с этим? Спросить у моего священника или сходить в соседний храм к более опытному?
– Исповедь. После исповеди совесть должна быть спокойна, а я мучаюсь. Отчего? Что это значит?
– Причастие. Перед самой Чашей толкнула случайно женщина. Внутри сразу злоба и раздражение разлились. И это в храме! Это перед Чашей! Что же я за человек такой окаянный! Не могу даже на несколько минут обрести благость. Не в суд ли и осуждение было принято Причастие?
– Грехи. Не вижу своих грехов. Ну, поссорилась. Ну, обиделась. И все? За целый месяц? Этого не может быть. Как научиться видеть грехи?
– Муж. Много пьет. Что делать? Как за него молиться? Почему не исполняется молитва? Почему надо, чтобы не исполнялась?
– Жена. Не разрешает крестить детей. Просит развода. Как быть? Как молиться за нее? Как понять Божью волю?
– Страсти. Каюсь в унынии, каюсь в лени, каюсь в злобе и раздражении, а все никак не сдвинусь с места. Каждую исповедь одно и то же. Что я делаю не так? Почему нет роста в духовной жизни?
– Горести. Выгнал из дома отец. В детстве бил. Как простить? Обида душит уже много лет, разрушает. Обида – грех, гордость, но как простить? Стоит ли причащаться с таким грузом на душе?
Можно было бы и продолжить, но – достаточно.
– Церковь – еще один инструмент манипулирования людьми. Нет в ней ничего от Бога, она людьми создана. Она с властью заодно. Как ты не понимаешь? Ты «Левиафан» смотрел вообще? – с большим возмущением на неразумие собеседника доказывает нецерковный человек церковному.
– Друг, у меня пять месяцев, как молитва пропала. При чем тут патриарх, какая государственная политика, ты о чем вообще? Ты скажи мне, как молитву вернуть? Нет ли у тебя знакомого опытного монаха-священника, с которым я мог бы поговорить? – отвечает воцерковленный мирянин.
Вот и вся сложность в налаживании диалога.
Церковные – про Фому, нецерковные – про Ерёму.
Еще более выпукло заметить поломку в коммуникации возможно, если прибегнуть к аналогии с буддизмом. Во время разговора об этой религии никогда не возникает идеи, что буддистские храмы и монастыри – это нечто лишнее на нашей планете. Все знают, что они зачем-то нужны и востребованы не только в качестве памятников истории и музеев. Потому что всем известно, что там люди медитируют. Сидят в позе лотоса. Занимаются йогой (и никому не надо объяснять сейчас, что такое йога и какой от нее толк). Параллельно верят, что в следующей жизни многие из нас станут осликами на тысячу ближайших лет, но это уже не столь важно. Никто не предложит человеку осваивать йогу по книжке. Напротив, человеку посоветуют для начала пойти в фитнес-клуб к опытному учителю, а если есть желание заниматься йогой всерьез, то тогда ему предложат съездить, например, в высокогорный монастырь в Непале.
«Храм – это логичное продолжение веры и духовной жизни, там происходит духовное делание»
Но совсем другие слова порой слышишь, когда речь заходит о православных храмах. Огромное количество людей не воспринимают храм как логичное продолжение веры и духовной жизни. Потому что отчего-то люди забывают даже предположить, что там, внутри стен храма, происходит именно духовное делание. Не йога, нет, не медитация, но молитва. Иногда короткая, иногда многочасовая. Люди каждую неделю ходят в церковь, читают дома утром и вечером молитвенные правила, постятся, ездят по святым местам, исповедуются, причащаются, чтобы духовно измениться, побороть хотя бы одну из своих страстей. Не у всех, кстати говоря, получается. Но тот, кто почувствовал даже малейший, едва заметный сдвиг в душе благодаря молитве и участиям в таинствах, тот уже никогда не будет сомневаться в назначении храмов и Церкви.
Так что же? Диалог бессмыслен или есть надежда, что однажды люди нецерковные смягчатся и признают, что Церковь не так уж и бесполезна для верующих? Разумеется, надежда есть. Все мифы и стереотипы, каких только способен придерживаться человек, никогда не выдерживают столкновения с более полной информацией о предмете. И вот с этим-то – информацией о церковной жизни – сейчас нет никаких проблем. Да и храмов стало больше: заходи в любой и убедись собственными глазами, пришли ли сюда люди, чтобы участвовать в поборах, или все-таки для чего-то иного.
В сюжете: Виктория Клепикова Церковь вера атеизм