Золотой телец
Начнем издалека.
«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синай, дал ему две скрижали откровения, каменные скрижали, на которых было написано рукой Божьей» (Исх. 31:18).
Пока Господь давал заповеди Завета Моисею, народ, уставший от ожидания, решил сделать себе «понятного бога» – золотого тельца, которого лихо и проворно вылил из собравшихся украшений.
Когда Моисей спустился с горы и увидел это беззаконие, разозлившись, он разбил оземь каменные скрижали.
Вскоре Моисей вновь поднялся на гору, и во второй раз Господь начертал заповеди на скрижалях. Когда же Моисей вернулся к своему народу, то не принимавших заповеди и желавших и далее поклоняться тельцу – истребили.
Левиты встали на сторону Моисея и убили всех, кто пропагандировал идею «иного бога».
Но поклонение тельцу продолжается до сих пор. Люди так ничему и не научились за тысячелетия. Они не перестают поклоняться ненасытному идолу, служить ему, принося постоянно прожорливой твари все новые и новые жертвы, обрекая при этом свои души на верную погибель.
Именно поклонение золотому тельцу стало основной причиной всех войн на земле.
Драка из-за денег
«Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении. При созидании это процесс более медленный, при крушении – быстрый».
Эти слова принадлежат незабвенному герою романа «Унесенные ветром» Ретту Батлеру.
Американская писательница Маргарет Митчелл в начале прошлого века создала шедевр о судьбе южанки Скарлетт О’Хара и развернувшейся Гражданской войне в 60 годы XIX века в США.
И хотя споры среди читателей и экспертов до сих пор не стихают по поводу художественной значимости романа: одни причисляют произведение к мировой классике, другие считают роман бульварным чтивом для домохозяек – нельзя отрицать историческую точность описанных событий и яркие образы, отражающие и характеризующие то время.
Маргарет Митчелл часами просиживала в архивах публичной библиотеки Атланты, скрупулезно изучая переплетенные тома старых газет, чтобы с исключительной точностью, до мелочей, описывать события.
Война, показанная в романе, перекликается с современной ситуацией в мире и красноречиво говорит о главной причине любой войны: борьба за ресурсы, ненависть, беспринципность, ненасытность.
Ретт Батлер, человек, нюхавший порох, воевавший на стороне южан, беззастенчиво говорил о войне:
«Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, – драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов…».
Очевидно: простым людям война не нужна и не выгодна. Им требуются кусок земли и мирное небо над головой, чтобы вырастить себе что-то да детей воспитать в любви и трудолюбии.
Несомненно: главная опасность для граждан – это война.
Война как иллюзия
Даже поверхностное знание истории показывает, что ни одна война не привела к увеличению свобод, о которых активно декларируется в ходе баталий в качестве одного из аргументов «за». История говорит о том, что не было даже случая, когда бы они остались на прежнем уровне. Все обещания оборачивались иллюзией.
Обычные граждане только теряют многое во время войны, они – маленькие пешки в руках больших и опытных игроков.
Ведь никто из граждан не хочет умереть или лишиться крова над головой.
И мы лично будем предпринимать любые меры для защиты своей жизни, жизни своих близких, своего имущества. Но будет ли защищать своих граждан государство?
Сможет ли лидер любой страны или его приближенные пожертвовать собственной жизнью ради граждан во время войны, как родитель сделал бы для ребенка. Нет. В политике и на войне так не бывает. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Любое государство в состоянии создать только дополнительные угрозы (как внешние, так и внутренние), чтобы сильнее поработить своих граждан, якобы защищая от насилия, которое само же и порождает.
Господь – упование мое
Из этого следует, что единственное упование человека в любой ситуации – на Бога, свои силы и близких. Именно поэтому укрепление духовности, семейных ценностей сегодня – не пустой разговор, а насущная необходимость.
Проработав всю свою жизнь на государство, отдав ему все здоровье, знания, таланты, старики сегодня брошены на произвол судьбы и вынуждены довольствоваться несуразным мизером-пенсией, которого не хватает ни на что.
Без поддержки близких и неравнодушных людей они обречены на вымирание.
Так что гражданину, тем более верующему человеку, не стоит надеяться на временные институции и иллюзорные обещания кого бы то ни было, а нужно доверять свою жизнь только Тому, Кому она дороже всего на свете – Господу.
Но это не означает бездействие. Как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай.
Известно, что почти все персонажи Библии были деятельными и энергичными людьми, но при этом уповали на помощь Всевышнего – и Он поддерживал их и помогал достигать результатов, выходящих за рамки человеческих возможностей.
Давид надеялся на Господа, когда вышел бороться с Голиафом. Но он не был слабаком, а был отважным, сильным и бесстрашным: ловко умел метать камни с помощью пращи, таким образом добывая диких животных.
Он не взял шлем и меч царя Саула (несмотря на то, что все воевали только так), но прихватил камни для пращи и вступил в бой.
Давид бы никогда не победил, если б бездействовал и ждал, что Господь все Сам устроит.
Важно искать воли Божией в каждый момент своей жизни и руководствоваться ею, а не действовать вопреки.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое».
Наталья Горошкова