Нужно ли вступать в разговор с протестующими? Следует ли прислушиваться к общественному мнению? Об искусстве конструктивного диалога – архимандрит Сильвестр (Стойчев), профессор Киевской духовной академии.
Человек, как известно, существо социальное. Мы принадлежим обществу, крепкими нитями связаны с ним. И тем не менее нельзя сказать, что человек – только часть общества. Если бы это было так, то в социуме все были бы одинаковыми, думали, говорили и поступали одинаково.
В прежние времена мнение света было во многом решающим. Оно могло погубить или, наоборот, возвысить. В Новейшее время, в эпоху торжества индивидуализма, прав человека на свободу слова, свободу веры, свободу мнения, казалось бы, такое понятие, как общественное мнение, ушло безвозвратно в прошлое. Но думать так по меньшей мере наивно. Современный мир с его информационными технологиями продолжает активно влиять на наши представления. Создается определенное общественное мнение. И мы, люди XXI века, уже плотно зависим от мнения наших друзей и близких, сотрудников на работе и соседей. Телевидение радикально влияет на формирование общественного мнения. Достаточно показать один-два репортажа – и общественное мнение создано. Печально, но реальность такова, что многие не имеют своего мнения, они транслируют общественное мнение, сотканное информационной политикой. Как поет одна певица, «Мои мама и папа превратились давно в телевизоры».
Христианская Церковь с момента своего возникновения попала в засаду общественного мнения. Тогда, конечно, были отличные от нынешних способов манипуляции, но суть за тысячелетия не изменилась. Вспомним удивительный по своему трагизму момент: Христос входит торжественно в Иерусалим под ликование толпы, а через 5 дней, когда Его судят, никто не кричит против этого беззакония. Наоборот, требуют Его осуждения. Всего 5 дней понадобилось противникам Господа, чтобы изменить общественное мнение о Нем и убедить, что Тот, Кого совсем недавно радостно встречали, является преступником, подлежащим смерти.
Первые века общественное мнение винило христиан во всем: в разврате, в кровавых жертвах, объявляло их врагами государства и ненавистниками рода людского. Древние христианские апологеты красочно описывают все эти причудливые общественные представления о христианах древности.
Как относиться к общественному мнению современным христианам? Самый простой ответ: игнорировать. Однако такой подход вряд ли правильный по ряду причин. Он бесперспективный с точки зрения миссионерства Церкви. Церковь продолжает служение апостольское: проповедовать Христа. И на этом поприще, разумеется, Она сталкивается с негативным общественным мнением. Если на него просто не обращать внимания, не оспаривать его, то в конечном итоге произойдет спад слушательской аудитории, которая могла бы стать паствой. И не следует забывать, что чаще всего под «слушательской аудиторией» имеется в виду не какое-то далекое общество, а наш ближний круг.
Люди, которых мы любим.
Если обратится к Священному Писанию, в котором хотя и отсутствует понятие «общественное мнение», но тем не менее есть немало указаний об отношении с людьми, что в свою очередь приводит к теме общественного мнения.
В Послании апостола Иакова говорится о добром имени христиан, которое бесславится противниками Церкви (Иак. 2:7), о том, что христиане должны жить так, чтобы ни у кого не было повода для нарекания: «Не дать повода ищущим повод» (2 Кор. 11:12), «чтобы не подавали противнику никакого повода к злоречию» (1 Тим. 5:14).
Можно возразить, что эти выражения говорят лишь о норме поведения христиан, а не об общественном мнении. В каком-то смысле это верно. Христиане должны жить праведно потому, что стиль жизни свидетельствует об их вере, а не потому, что нужно иметь хорошую репутацию. Должно быть праведными, а не казаться праведными. В противном случае это уже форма фарисейского лицемерия.
И тем не менее слова апостольские не акцентируют только призыв к праведности, но связывают христианское поведение с мнением других людей. Мы, христиане, тоже часть социума. Мы приняли веру Христову и присоединились к Церкви. Но мы в большинстве своем не ушли из социума, не переселись в горы, в леса, в пустыни, а продолжаем жить, работать, проводить свободное время в социуме, где о христианах с древности часто принято говорить или в насмешливом, или в ироничном, или в обвинительном тоне.
Любое мнение, и негативное в том числе, зиждется на чем-то, растет с чего-то. Конечно, бывают случаи, что негативное мнение полностью ложь. Но, как говорится, хуже лжи только полуправда. Откровенную ложь легко опровергнуть, но если смешать ложь и частичную правду, то тогда можно создать мнение, похожее на правду. Так вот: христиане не должны клеветать на оппонентов. У апостола Павла есть рассуждения о священнослужителях, где среди требований есть такое: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3:7)! Казалось бы, зачем? Зачем нужно слушать внешних, нехристиан, нередко откровенных хулителей веры Христовой?!
Затем, чтобы не было препятствий для служения, для проповеди, чтобы не существовало препятствий для внешних прийти в храм хотя бы для слушания Слова Божьего.
Итак, общественное мнение нельзя воспринимать без критики, на веру, без рассмотрения, но и игнорировать его тоже нельзя. Нам, христианам, следует влиять на формирование общественного мнения. А достичь этого можно только будучи открытыми, не боящимися общения, разговора по душам, признания своих ошибок. Каждый раз, когда кто-то дома, на работе или в парке на прогулке бросит фразу «А вот недавно показывали о Церкви такой-то репортаж», не надо показывать свою обиду и уж тем более убегать от разговора или с гневом отвечать, нужно просто сказать: «Давайте поговорим об этом». И сделать это, как указывает апостол Петр: «[Будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).
Архимандрит Сильвестр (Стойчев)