СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Недавний отчет канадского минздрава, посвященный практике эвтаназии в этой стране, и ряд вышедших еще до него публикаций во вполне либеральных СМИ, которые обратили внимания на грубые злоупотребления этой практикой, еще раз подтвердил достаточно очевидную вещь — предостережения консерваторов имеют тенденцию сбываться.
Когда они впервые звучат, их отвергают, как пустые страшилки, попытки остановить поступь прогресса мрачными фантазиями.
Отчет, однако, сообщает резком росте числа умерщвленных согласно закону об эвтаназии — с 1 018 в 2016 году до 10 064 в 2021. Такой, десятикратный, рост был вызван, в частности, изменениями в канадском законодательстве, резко снизившем требования, которым должен соответствовать кандидат на эвтаназию.
Выяснилось, что канадские власти широко используют практику эвтаназии для убиения бедных и социально неблагополучных людей.
Выражение «скользкий склон», которое означает, что одни неправильные решения тащат за собой другие, вызывает немедленную, почти автоматическую реакцию — да не бывает никакого скользкого склона, все вы выдумываете. Бывает только неуклонный прогресс.
Между тем, история вновь и вновь подтверждает тот тезис, что если что-то может пойти не так, оно непременно пойдет не так. Мрачные предостережения гораздо важнее принимать во внимание, чем светлые мечты.
Практически с самого начала противники эвтаназии говорили о том, что границы ее применимости будут расширяться. Сначала было принято решение умерщвлять людей, находящихся на пороге смерти и испытывающих тяжкие физические страдания; именно этот довод — избавления от невыносимых страданий — выдвигался в качестве основного.
Потом «невыносимые страдания» и даже «близость смерти» постепенно отвалились, и умерщвлять стало возможно даже людей, просто пришедших в сильное уныние, которые вовсе не испытывали невыносимых физический страданий и просто нуждались в психологической (и, вероятно, психиатрической, а особенно — духовной) помощи.
Такое развитие событий было не только предсказуемо — но и постоянно предсказывалось. Для этого не нужно было пророческого дара. Нужен был только здравый смысл.
В самом деле, любая система стремится к оптимизации расходов. Медицина и социальная помощь — две области деятельности социального государства, для которых люди больные, старые, и инвалиды составляют непропорционально высокий процент трат.
Эти расходы не окупаются. Вылеченные люди молодых или средних лет вернутся в экономику, будут производительно трудиться и платить налоги. А вот люди, в силу болезни или старости непроизводительные, если медицина продлит им жизнь, только окажутся дополнительным бременем для бюджета.
Причем бременем растущим — в развитых странах стариков становится все больше, а молодых, которые могли бы содержать их из своих налогов, все меньше.
Это неизбежный результат победоносной «сексуальной революции», которая резко уронила рождаемость — причем нынешняя идеология продолжает активно давить в том же направлении, призывая людей отказываться от чадородия ради «спасения планеты».
Поэтому делается (в том числе, вполне открытым текстом) очевидный вывод — стариков, как и вообще людей, которые ложатся нагрузкой на бюджет, надо деликатно попросить на выход. Как сказал профессор Медицинской школы Крейтона Чарльз Камози, выступая в программе у известного телеведущего Такера Карлсона, количество пожилых людей, страдающих деменцией, в ближайшие два десятилетия удвоится. «Как мы будем заботиться о них? Я лично вижу только два варианта – поручить уход за такими людьми роботам или освободить их от страданий, подвергнув эвтаназии».
Впрочем, на выход могут просить и не слишком деликатно. Как сообщает, например, Assosiated Press, «люди ищут быть убитыми. потому что они не получают достаточной государственной поддержки, чтобы жить» . Эвтаназия носит «дискриминационный характер» по отношению к беднякам и инвалидам, которых буквально подталкивают к смерти. В статье приводится ряд примеров того, как людям, которые вовсе не страдали смертельными болезнями, эвтаназия была навязана в добровольно-принудительном порядке.
The Guardian в статье «Бедность и кризис системы здравоохранения вынуждает канадцев соглашаться на самоубийство с помощью врача» приводит пример женщины-инвалида, которая обратилась к властям за помощью в том, что снять доступное жилье. В этой ей отказали — зато предоставили помощь в самоубийстве.
The Spectator в статье «Канада эвтаназирует бедных» мрачно иронизирует:
«Есть постоянно повторяемая острота Анатоля Франса "закон, с величественным равенством, запрещает как богатым, так и бедным, спать под мостами, просить милостыню на улицах, и красть хлеб" Франс, очевидно, не предвидел, что целая страна — причем демонстративно прогрессивная — решила последовать его саркастическим словам буквально и довести их до логического завершения.
С прошлого года, канадский закон, с его величественным равенством, позволяет как богатым, так и бедным, убивать себя, если они слишком бедны, чтобы продолжать жить с достоинством.
Фактически, всещедрое канадское государство даже оплачивает их смерть. На что оно не будет тратить деньги — так это на то, чтобы дать им жить, вместо того, чтобы убивать себя».
Таким образом, мрачные предсказания консерваторов — что эвтаназия будет использоваться для того, чтобы разгружать бюджет от стариков и инвалидов, сбылись полностью. Что, впрочем, и неудивительно.
Мы, в России, находимся в выгодном положении страны, отстающей от мировых трендов. Однако наша страна страдает от аналогичного старения населения, и соблазн прибегнуть к уже испытанным на Западе рецептам будет только возрастать — кое-какие, пока довольно осторожные, статьи в защиту эвтаназии у нас уже печатаются.
Нам стоит отдавать себе отчет, что речь идет не о «избавлении от страданий» и не о «личном выборе» — а об устранении людей, с точки зрения эвтанизаторов, лишних.
И этими людьми можем оказаться вы, я, или даже те, кто сегодня готов поддержать это «прогрессивное нововведение».