В середине прошлого века ирландским писателем и одним из величайших христианских апологетов К.С. Льюисом был создан цикл сказочных произведений под названием «Хроники Нарнии».
Большей частью из-за этого произведения Льюиса даже называли «анонимным православным», так как многие мысли, выраженные в его книгах, очень четко повторяют мысли и изречения святых отцов нашей Церкви.
Нарния Льюиса – это вымышленная страна, в которой по большей мере живут разумные и говорящие животные. Этой страной правит Лев Аслан, прообразом которого является Сам Господь наш Иисус Христос. И цикл «Хроник Нарнии» повествует об истории этой страны: от ее сотворения Асланом из ничего, до момента Страшного суда над всем миром, уничтожения старой и появления новой Нарнии. Все это, как можно заметить, очень точно повторяет христианскую космологию: мир, будучи создан Богом, некогда будет уничтожен и на его место придет новый мир – преображенный и очищенный от всякого греха и порока.
Так вот, в одной из книг серии «Хроник», а именно в «Серебряном кресле» Льюис очень точно изображает попытку борьбы с христианством со стороны атеизма и прочих подобных движений, направленных против веры в Бога и Церкви. По сюжету данной книги некая королева Подземелья пытается удержать в своей власти попавших к ней в плен жителей Нарнии. При этом она использует что-то наподобие гипноза и при его посредстве пытается внушить нарнийцам, что на самом деле никакой Нарнии не существует. И не только Нарнии. Не существует ничего, кроме Подземелья, царства мрака и холода, а все остальное – лишь выдумка и мираж, мечта, губительная для рассудка. В ответ на это один из нарнийцев высказывает поразительные по своей глубине слова о том, что даже если Нарнии и не существует, и Аслан – это только плод фантазии, то лучше оставаться с подобной мечтой и верой в Нарнию, чем жить в том мире, который им предлагает королева Подземелья, пускай даже он будет более реален.
«Допустим, мы видели во сне или выдумали все это: деревья, траву, солнце, звезды и даже Аслана. Но тогда выдумка лучше и важнее реальности. Допустим, это мрачное место (то есть, Подземное королевство – прим. авт.) и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится. Может, мы и дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше вашей реальной ямы. Я не предам игрушечного мира. Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет. Я буду жить, как нарниец, даже если нет Нарнии… мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и будем всю жизнь искать дорогу наверх. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир – таков, каким вы его описали».
Современник Льюиса, русский философ Л.С. Франк в одной из своих работ выразил сходную идею: «Пусть мы бессильные пленники этого мира, и наш бунт – бессмысленная по своему бессилию затея, но все же мы – только его пленники, а не граждане, у нас есть смутное воспоминание об иной, подлинной нашей родине, мы не завидуем тем, кто мог совсем о ней забыть». Таким образом, Льюис, подобно Франку, отвечает атеистам: если даже Бога нет и все христианство – выдумка, то для верующего человека лучше оставаться с мечтой, цель которой – обретение якобы «несуществующего» Бога, чем жить той реальностью, которую предлагают нам атеисты и рационалисты.
Почему мы решили обратить внимание именно на эти слова из цикла сказок «Хроники Нарнии»? Это же вроде бы сказка, а значит, по большому счету, в таких словах нет ничего серьезного или глубокого. На самом деле все не так. Данные слова очень глубоки и ужасающе актуальны для нынешнего времени и тех реалий, в которых сегодня живет Православная Церковь. У русского писателя XIX века Ф.М. Достоевского есть интересные слова, очень похожие на то, о чем писал позже Льюис: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной». Эти слова – очень хорошее напоминание всем тем нашим современникам и потомках, которые желают или только пожелают когда-нибудь в будущем перестроить под себя Церковь Христову. Какая связь? А связь очень конкретная. Из приведенной выше цитаты Льюиса мы видим, что нарниец, который отстаивает реальность своей страны, замечает, что если нет Нарнии – нет смысла и жить, потому что, если мир таков, каким его изображает королева Подземелья, он не стоит и гроша. Этот мир искусственный, ненастоящий, в нем нет никакой радости, а просто бесцельное и бессмысленное существование. Нарнийский персонаж говорит: «Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет. Я буду жить, как нарниец, даже если нет Нарнии». Неправда ли, очень созвучно со словами Достоевского: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной».
Ах да… Мы же хотели сказать, в чем актуальность данных слов. А актуальность в следующем. Представьте, что кроме нашего мира существует еще другой мир – более совершенный и справедливый. В этом мире главным критерием является правда Божия. И в этот лучший мир, который в Священном Писании и святоотеческом наследии именуется Царством Божиим, для жителей нашего мира есть только одна дорога – через Господа Иисуса Христа и Его Церковь. Таких дорог не может быть несколько. Да и Сам Христос говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Если есть только один Христос и одно Его Царство, значит и Церковь, как Тело Христово – тоже только одна. Нас же сейчас пытаются убедить в том, что спасительной необязательно должна быть только одна Церковь, что Церквей может быть несколько или даже много. А значит непринципиально, к какой из них принадлежать. Следовательно, и отстаивать истинность одной-единственной Церкви бессмысленно.
Как аргумент в пользу данного положения приводят тот факт, что наша Церковь сейчас находится, так сказать, в сложных условиях и эти условия могут привести к тому, что якобы рано или поздно определенные силы просто сотрут нас в порошок и некогда самая многочисленная церковная структура прекратит свое существование. Что можно сказать в ответ подобным «глашатаям» скорого конца Православной Церкви? А сказать можно словами святителя Иоанна Златоуста: кто хочет сражаться против Церкви, неизбежно проиграет, потому что это борьба не против людей, но против Самого Бога. А Бога еще никто и никогда не побеждал. В книге Деяний Святых Апостолов приводится интересный момент: когда лидеры иудейского народа хотели силой запретить апостолам проповедовать Евангелие, один из законоучителей по имени Гамалиил предостерег их: «отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38-39). Церковь непобедима, и то, что иногда она переживает трудные времена – так это только для ее пользы. Тот же святитель Иоанн Златоуст замечал: мирные и спокойные времена опасны для Церкви, так как воруют у нее ее славу – святых мучеников. А один из современных церковных историков как-то отметил: у истинной Церкви Христовой есть один важный признак – она всегда гонима.
Поэтому, сколько бы сегодня нас не пугали тем, что скоро наша Церковь исчезнет с лица земли по причине того, что она якобы не отвечает национальным интересам нашего общества, мы должны помнить: никто и ничто не сможет уничтожить Церковь, пред лицем которой даже врата адовы бессильны. Что уж говорить про обычных смертных людей.
Да, гонения на Церковь и иные проблемы и нестроения могут существенно проредить количество ее членов, но спросим сами себя: а можно ли назвать тех людей, которые при виде испытаний сразу же готовы отказаться от своей Церкви, истинными ее членами? Наверное, нет. Таким образом, испытания не убивают Церковь, а лишь очищают ее. Очищают от тех, кто к ней, по сути, и не принадлежал, а лишь во времена благоденствия называли себя православными.
В своем послании к Римлянам святой апостол Павел, на примере израильского народа говоря о Церкви Христовой, замечает, что в итоге «только остаток спасется» (Рим. 9:27). Не все, а лишь остаток. И дай нам Бог стать тем остатком, который будет удостоен унаследовать Царство Христово, Царство вечной и блаженной жизни в единстве с Богом.
По материалу диак. Андрея Музольфа