ПРАВОСЛАВНЫЙ
ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении
Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.
Вознесение Господне — финальный аккорд евангельской истории. В этот день Сын Божий возвращается к Отцу, возводя вместе с Собой на небо человеческую природу. Но что это значит? И что это за небо, на которое Он вознесся?
После грехопадения Адама и Евы разорвалась та живая связь между человеком и Богом, которая делала Эдем раем — местом блаженства, где люди пребывали в непрестанном общении с Творцом. Рай, Эдемский сад, который в Библии описывается как конкретное географическое место на земле, лишился своей самой главной составляющей — присутствия Творца и стал территорией погрузившегося в грех мира. В свою очередь мир, в котором сохранилась реальность общения с Богом, стал именоваться в Священном Писании небом. Это небо — не верхние слои атмосферы, которые мы видим, поднимая голову. Это особая духовная реальность, запредельная и недоступная человеку после изгнания из рая и вплоть до боговоплощения. Мир лежит во зле, — говорит апостол Иоанн (1 Ин 5:19), и противопоставление этого мира Небу — миру Божественного присутствия приближает нас к пониманию, куда же уходит Христос в момент Вознесения. То, что Библия метафорически именует небом, мы могли бы назвать иным миром, или другим «измерением», или — в определенном богословско-философском контексте — «инобытием».
Вознесение не уход, а возвращение
Господь не просто покидает землю. Он возводит к Богу человеческое естество, преображенное в Воскресении. Там, где прежде зияла бездна, теперь стоит мост. Вознесение становится не уходом Бога из мира, а восстановлением и даже в каком-то смысле апгрейдом утраченного единства: теперь человек не просто вступает в общение с Богом, как это было в Эдеме, он оказывается погруженным в Божественное бытие, пребывает в Боге неслиянно, нераздельно, неизменно, неразлучно. И теперь — навсегда. Через Вознесение Христос не просто уходит в небо, Он открывает для нас иной духовный мир, делает его доступным. Это не некое абстрактное место, а живая реальность, в которую можно войти — при условии веры, покаяния, духовного преображения. Именно туда были устремлены сердца святых, которые еще при жизни ощущали небо как присутствие Божие — реальное, невыразимое словами, но несомненное.
Приглашение на небо
Вознесение не просто запоминающееся и богословски насыщенное событие. Это приглашение. Христос уходит, чтобы нам приготовить место (Ин 14:2) рядом с Ним. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин 12:26), — говорит Господь. В этом — великая радость и надежда христианина: небо, о котором говорит Писание, — это не миф и не образ, а реальность, предназначенная человеку. Через Вознесение Христос не просто утверждает победу над смертью, явленную в Его Воскресении, но делает вечную жизнь достижимой уже сейчас. И каждый наш шаг к Нему — это подъем на небо.
Иллюстрация: Вознесение Господне. Гофман Генрих Фердинанд. Вторая половина XIX века. azbyka.ru
Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».
Наш подписной индекс ПИ559
Подписаться можно любым, из этих трех способов:
1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание.
https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559
2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail:
podpiskadusha@mail.ru г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail:
dysha.spb@mail.ru