Проголосовать: | голосов: 0 |
Те, кто знаком с Конституцией канувшего в лету СССР, тот знает, что это была самая гуманная и дарующая, казалось бы, все блага и свободы Конституция в мире. Но был в ней один пунктик, так называемая 6 статья, которая утверждала: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».
Вот этот самый пунктик, в итоге, перечеркнул все свободы и блага, сначала превратив СССР в страшнейшую тоталитарную систему, уничтожившую и перемоловшую своими жерновами десятки миллионов людей, а потом уничтожил сам режим и социалистическую империю. В сложившихся современных условиях, Церковь, по моему мнению, может пойти по тому же пути что и СССР.
Не знаю, когда это началось. Может быть в советское время, когда тоталитаризм вольно или невольно затронул Церковную жизнь. Может быть позже. Не могу сказать.
Но являясь главным редактором, теперь уже крупнейшего в России, православного, не епархиального издания, мне за 10 лет существования нашего сборника, пришлось и приходится общаться с сотнями читателей, в том числе и со священством, прочитать тысячи обращений и писем.
Кроме этого моя жизнь была всегда связана с активной общественно – политической деятельностью. Все это позволяет мне рассуждать таким образом.
Мы все прекрасно знаем, что декларировать можно все что угодно. Но самые светлые идеи и устремления, в том числе изложенные в Евангелии и учении Церкви, можно извратить, превратить в формализм, обратить в изуверство, деспотизм и тоталитаризм. Это прекрасно показали события прошлого века.
Революция 1917 года и последовавшие за ней кровавые репрессии, длившиеся десятки лет, произошли не сами по себе и не в языческой стране, а в государстве, которое считалась глубоко и официально православным. Сам царь был и главой Церкви. Одно это наталкивает на размышления.
История всегда повторяется. В разных вариантах, но повторяется. В настоящее время светское общество даже не свободно. Оно разнуздано во вседозволенности. И Церковь является тем стержнем, тем удерживающим фактором, который не позволяет злу окончательно восторжествовать в мире. И именно этот факт является причиной все увеличивающихся нападок на нее со стороны все более погружающегося во мрак греха мира.Но в тоже время, этот же факт налагает огромную ответственность и на саму Церковь. Это в свою очередь ведет к ужесточению института послушания в Церковных структурах. С одной стороны это понятно и необходимо.
Но с другой стороны священство и священноначалие появляется не с Небес, а все из того же общества и подвержено тем же процессам, которые происходят в мире. То есть сребролюбию, любостяжанию, себялюбию, любоначалию и т. д.
И здесь, желание усилить внутрицерковное послушание до понимания церковной жизни как армии, со всеми вытекающими…, которое все более начинает вытеснять институты единоначалия и соборности, может в итоге сыграть роковую роль в дальнейшем развитии истории и Церкви, и страны, и всего мира.
Наступают опасные времена, когда практически неограниченная власть священства внутри приходов и епархий, сочетаясь с народной безграмотностью (1-2% от всех крещеных людей посещают храмы, а читающих духовную литературу и понимающих основы православной веры еще на порядок меньше) и омирщением Церкви, коммерческо – магическому отношению к молитве, церковным таинствам, и понимание духовной жизни как беспрекословное, казарменное повиновение священнику или епископу, исполнение каких – то обязательных правил и обрядов, может привести к тому, что публично будут декларироваться Евангельские ценности, а внутри Церкви будет происходить то, что произошло и с СССР. Гниение и разложение, которое приведет к краху. Об этом предупреждал свт. Игнатий Брянчанинов и другие святые отцы.
В современных условиях становится крайне важен баланс между единоначалием и реальной, а не формальной соборностью в Церковных институтах. Частью этого баланса может стать возвращение выборов священства и священноначалия на всех уровнях и выборность на все церковные соборы с помощью тайного голосования, независимость церковных судов и подотчетность всего священства соборам. Именно об этом я написал глубокоуважаемому Святейшему Патриарху Кириллу в своем личном письме «О некоторых инициативах и вопросах церковной жизни». И мне очень хочется, чтобы эти опасения и мысли были услышаны.
Диакон Олег Рыжков
Твитнуть |