ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 18-12-2017, 14:14

Редакторские заметки. Про «можно» и «нельзя»

Проголосовать:
голосов: 1











Эта тема бесконечна. Как и все духовные темы. Захотелось еще раз вернутся к смыслу духовной жизни.


К сожалению, наше духовное развитие в большинстве случаев останавливается на банальном и истертом до дыр вопросе «можно или нельзя?».


Мало кто задумывается над тем, что православная вера – это вообще не про это. И даже ветхозаветные 10 заповедей не про запреты и разрешения, хотя в них есть отрицательная частица «не». Не убий, не прелюбодействуй, не воруй – все это не про «нельзя», а совсем про другое.


Когда Христос пришел, Закон умер, говорят нам апостолы в своих посланиях. «Все мне можно, но не все полезно», «люби Бога и делай, что хочешь» – эти цитаты даже среди православных людей мало кто знает. А кто слышит, почти всегда обращает внимание на первую или вторую половину, а не на весь контекст. А ведь смысл в обоих случаях открывается только во всем предложении, а не в одной части. Можно..., но не все полезно. Люби... и делай.


Собственно, в этом все заповеди Божии. Он ничего нам не запрещает, но предупреждает.

Не убий, не воруй, не прелюбодействуй, не греши – это не нельзя. Это значит можно, но не полезно. Или нельзя, потому что будут неприятные последствия для вас. Самый близкий и простой пример: не упивайтесь и не объедайтесь на Новый год – будете болеть. Именно в таком понимании открывается что грех – это плод на древе познания добра и зла. Бог его поставил в Эдемском саду и предупредил: не вкушайте, иначе смертью умрете. Он не сказал, нельзя или можно вкушать. Он сказал: не вкушайте, потому что...


То есть вкушать-то можно, иначе зачем ставить? Если нельзя, то и ставить незачем. Можно, но вкусив, вы получаете тот результат, который не полезен. Интересно, правда?

И только так человек может проявлять свою волю и делать свой выбор как разумное, творческое и свободное существо. Единственное в своем роде на Земле.


Животные не могут выбирать. В них Богом заложены определенные программы, которые называются рефлексами и инстинктами. Поэтому животные лишены свободы. Они действуют в рамках заложенной в них программы и действием Духа Святого. Особенно это проявляется у насекомых, таких как пчелы, муравьи, термиты и т. д.


Мы не можем обвинить животных в убийстве, воровстве, блуде или еще чем-то. Не можем осудить и посадить их в тюрьму. Хотя в некоторых «прогрессивных» странах и это возможно. Мы не можем попросить животных выполнить какую-то работу и спросить за качество исполнения. Все это свойственно только для разумного существа, коим является только человек. Духовный мир мы не трогаем. Там тоже разумные существа – Ангелы, духи и души, но у них свои особенности.


Так вот животным можно дать команду «нельзя» или «можно», «апорт», «взять», и др., и животное, если оно дрессированное, выполнит эту команду без рассуждений и раздумий о добре и зле, о пользе или вреде отданной команды, в меру своей дрессированности. И дрессировщик похвалит животное, например, кусочком еды или поглаживанием.

Поэтому «можно» или «нельзя» применимы к животным или неразумным, малолетним детям, которые еще не пришли в меру разумения и рассуждения.


А высокообразованному творческому и свободному существу, коим задуман и должен стать взрослый человек, можно и должно руководствоваться в своей жизни понятиями «полезно» и «не полезно». А если возникают вопросы нельзя или можно, то обязательно должны следовать следующие: почему, зачем и на основании чего? Вот это будет правильным для духовного развития.


Поэтому, когда наша духовная жизнь и наше православие останавливается на том, что «так батюшка благословил», «так положено по уставу», «нельзя – значит нельзя», это говорит только о том, что духовной жизни нет и не было и что мы находимся даже не в состоянии рабов, а в животном состоянии, которое не способствует спасению души. Ибо спасение могут наследовать только разумные, свободные, осознавшие, добровольно принявшие Христа и последовавшие за Ним люди.


Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков редакторские заметки можно нельзя

 

Просмотров: 973
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru