Эту и ряд последующих статей прислала нам вдова Георгия Великанова Наталья: она нашла в компьютере мужа целую папку, предназначенную для нашего сайта. Сегодня, когда Георгий уже перешел в вечность, засвидетельствовав верность Христу и Его Евангелию своей смертью, эти заметки читаются совсем по-особому.
Из дневника православного христианина
Георгий ВеликановЭти заметки родились под влиянием поистине богодухновенной книги – анонимного «Дневника православного священника» (1908), сопровождавшего Императрицу Александру Феодоровну на ее последнем Голгофском пути.
Конечно, между неизвестным, но таким близким сердцу пастырем – автором «Дневника» – и мною пролегает пропасть. Один – духовно зрелый, стоящий на незыблемом камне веры и прошедший через испытания священник, мудрость и любовь которого видны в каждой написанной им строчке, другой – мирянин, с трудом ковыляющий, а вернее – «ползущий» по пути за Христом через свои ошибки и падения.
Вероятно, многое здесь написано, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), «из мнения», несет на себе печать гордости, и опытный глаз это заметит. Я не являюсь тем, о чем пишу, а предлагать людям незрелый плод, еще не подтвержденный собственной жизнью, – значит обманывать себя и других. И если есть у меня оправдание, то лишь одно: вдохновение от слова Божия, которое для нас не только раз и навсегда заключено в Библии, но вновь и вновь произносится Духом Святым в потоке Предания Церкви, находя для себя все новые избранные сосуды, к числу которых принадлежал как автор «Дневника православного священника», так и отцы и подвижники, цитируемые на этих страницах.
Поэтому пусть читатель подойдет к написанному в этих заметках с рассуждением и критикой, пусть возьмет на вооружение лишь полезное, отбросив ненужное и вредное. Прошу у всех снисхождения и молитвы о том, чтобы Господь исправил мои ошибки.
***
Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в которых проявилась любовь. Для Него это подарок…
И неважно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, на самом деле в этом – ВСЁ. И Господь не требует от нас отдавать столько же, сколько святые или те, на чей пример мы опираемся, кому хотели бы – но не можем – подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы. И Его отношение к каждому из нас настолько индивидуально, уникально, что всякое сравнение здесь неуместно.
Если ты отдаешь Богу сердце – значит, твой путь правильный
Когда отдает себя Богу великий святой и когда так, пусть даже на мгновение, делает совершенно безвестный «обычный», «маленький» человек – для Бога это столь же ВЕЛИКО и дорого. Он ничего не забывает. Это имеет для Него – ВСЕЛЕНСКОЕ, КОСМИЧЕСКОЕ значение. Потому что оказывает влияние на весь космос. Одна добрая мысль, слово, даже взгляд меняет духовную атмосферу на нашей планете и приближает окончательную победу Христову.
И потому Господь, словно слуга, предстоит перед каждым из нас как единственным: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). И какое горе для Него, когда дверь не открывается. Он готов стоять у этой двери ВСЮ ВЕЧНОСТЬ. «Если бы на свете жил только один человек, то и ради него Господь сошел бы, воплотился и принял Крест и смерть».
Мы много раз читали или слышали об этом, но потрясающе, когда, пусть в малой мере, ты принимаешь это в свою жизнь как откровение через отношение братьев и сестер. Встречая святого человека, видишь, как он дорожит каждой душой и ценит малейшие ростки добра и красоты в ней и сострадает, насколько возможно, до крови – до потери собственного здоровья и сил. И прямо-таки с нежной любовью подходит к тебе: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12: 10). Не следует идеализировать: все мы немощные люди. И святой может духовно, душевно и физически сокрушаться от лавины тех, кому приходится сострадать…
Если ты отдаешь Богу сердце – значит, твой путь правильный, несмотря на любые ошибки. Порой и праведники были в таких конфликтах между собой, как и «не снится» нам, обычным людям. Но Господь принимал их сердце. Оно для Него важнее, чем убеждения.
«Сыне, дай Мне твое сердце – а Я отдам тебе всего Себя».