Эти заметки специально посвящаю слову «вычитывать», которое, как и многое неправильное и не церковное, к сожалению, вошло в обиход многих православных людей, в том числе и священнослужителей.
Начнем со значения этого слова. В разных словарях оно одно и то же:
разг. читая что-либо, узнавать в чём-либо, приобретать какие-либо сведения
полигр. читая, выправлять, выверять (текст, готовящийся к публикации, печати).
Все это, как вы понимаете, к молитве не имеет никакого отношения.
Поэтому, когда священник произносит фразу «Каждый православный христианин обязан вычитывать утренние, вечерние (или какие-то другие) правила» или подобные слова и выражения, да еще с глаголами «обязан» или «должен», как минимум он должен сделать ссылку или оговорку, что он подразумевает под вычитыванием.
Дело в том, что нигде и никогда ни Церковь, ни отдельные святые отцы не использовали эти словосочетания. Как вообще не учили что-то делать в обязательном порядке в личной духовной жизни. Ибо она сугубо личное дело каждого и индивидуальна, как вся человеческая жизнь. Поэтому всегда в Церкви были и есть те, кто любит долгую уединенную молитву или, наоборот, короткую и постоянную. Есть те, кто любит соборное богослужение и готов каждый день быть в храме. Кто-то любит молиться по Псалтири, кому-то милы акафисты и каноны, а кто-то в состоянии сам составлять свои молитвенные правила и молитвословия и может молиться своими словами. Важно, чтобы духовная жизнь была, так как без нее нет жизни с Духом и в Духе, то есть с Богом. Оттого и ДУХовная жизнь. Но у всех она разная.
Есть монахи и миряне, молитвенники и аскеты, благотворители и попечители, проповедники и писатели. Много кто есть в Церкви. Все служат и молятся Богу в меру своих сил и возможностей. И причем здесь всеобщее, обязательное для всех вычитывание каких-то определенных текстов и выстаивание в храмах по общему для всех графику и шаблону? Вот это и есть формально-юридический подход к вере. И те, кто применяет такой подход, и есть реформаторы, искажающие и подстраивающие Церковную жизнь под свое понимание, а лучше сказать, непонимание духовной жизни и православной веры.
Молитва – это разговор с Богом, а не «приобретение каких-то сведений», «выправление и выверение текстов», о чем говорит значение слова «вычитывать». А если священник подразумевает что-то другое, всегда необходимы объяснения.
Именно молитва является основой духовной жизни для православного человека. И правильное её понимание, правильное понимание духовной жизни и ее целей является тем путем, который ведет к Богу, а не в другую сторону.
А все эти слова – вычитывание, отстаивание, «общепринятые» молитвенные правила, обязан, должен, только так и не иначе – больше похожи на приёмы манипулирования общественным сознанием, верой или проявление сектантского мышления.
Кроме этого, у меня, как и многих людей, пытающихся жить духовной жизнью, в последнее время возникают опасения, что православные информационные ресурсы порой становятся большим соблазном и искушением в вопросах духовной жизни, предлагая мнения отдельных людей как Церковное учение. Эти СМИ, особенно ТВ каналы и интернет порталы, вещающие на многомиллионную аудиторию, к сожалению, приглашают не всегда достаточно подготовленных священников, часто монашествующих, живущих в монастырях особенной жизнью, и некоторые из них навязывают мирским людям монашеское послушание, взгляд на пост, молитву и даже семейную жизнь как обязательное для всех делание. Притом сами не всегда и до конца понимают, что такое настоящее духовное послушание и прочее, относящееся к духовному совершенствованию. Поэтому говорящим, учащим и проповедующим очень важно оговаривать, где их личный взгляд на духовную жизнь, а где учение Церкви. А слушающим, взирающим и читающим уповать не только на авторитет конкретной личности, а сопоставлять любые слова с учением всей Церкви.
Священное Писание, сам Господь, апостолы и святые отцы говорят нам о научении любви, о том, что «все мне дозволено, но не все полезно», «Люби Бога и делай, что хочешь», «Общее в главном, разнообразие во второстепенном и во всем любовь».
Ветхий Завет и его законы, например «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему», которые любят приводить в пример его ревнители, обязывая всех без разбору каждое воскресенье быть в храмах, как и все ветхозаветные заповеди, преобразованы Христом в две главные заповеди о Любви к Богу и ближнему своему. В этих двух заповедях весь закон, говорит Господь. А апостол Павел вторит Ему – кто научился любить, тот исполнил весь закон. Это не говорит о том, что в церковь ходить не нужно, и молиться не нужно, и вообще ничего не нужно. Но утверждает человеческую свободу и совершенно другие принципы в служении Богу и пути к Нему. И очень печально, что такое понимание все больше исчезает из сознания многих людей, возвращая церковную жизнь в ветхозаветное главенство обрядов и бездушного законничества.
Зачастую глупости,армейское понимание исполнения внешних обязательных правил и действий распространяются именно через православные СМИ, что только способствует превращению Церкви в какую-то бездушную машину исполнения правил и обрядов, а не духовный институт.
Это очень печально и опасно.
Надеюсь, что и мой голос, в числе тех, кто об этом беспокоится, будет услышан и священством и медиа-ресурсами.
Диакон Олег Рыжков
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: