Проверьте свое отношение к вере, прислушавшись к советам митрополита Антония (Паканича).
Теория и практика
Почему апостола Фому назвали неверующим? Кто из апостолов поверил не увидев? Все сначала увидели, а потом поверили…Как же может уверовать современный человек, не увидев Христа?
Мы можем Его увидеть. Благодаря титаническим трудам святых отцов. Это их заслуга, что учение о Личности Иисуса Христа приобрело ту возможную огранку, которая соответствует Священному Писанию, церковному Преданию и нашему восприятию.
Святые отцы не создавали новое учение, они, по словам преподобного Викентия Лиринского, лишь назвали старые вещи новыми именами.
Они дали нам те формулы человеческого понимания, через которые Божественное Откровение становится доступным. И Христос оживает.
Благодаря усилиям святых отцов, многие из которых жизнь свою положили за чистоту церковного вероучения, мы верим в Триединого Бога, верим в Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, в котором Божеская и человеческая природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, верим в то, что во Христе действует не одна воля, а две: и Божеская, и человеческая.
Догматы веры – необходимая теория. Но как обстоят дела с практикой?
Ведь все святые стали практиками, они не только указали путь, по которому нужно двигаться, но и сами его осилили. К сожалению, многие из нас, изучив теорию, не переходят к действиям, так и оставаясь всю жизнь в рядах многословных и всезнающих теоретиков.
«Блаженны слышащие и исполняющие»: важно не просто слушать слово Бога, важно исполнять его, реализовывать в своей жизни.
Читая Евангелие, мы слышим Самого Христа.
Все, что в Новом Завете, написано не только для современников земной жизни Спасителя: эти слова обращены к каждому из нас.
Три варианта
Земная жизнь – это предварительная подготовка к жизни вечной, и чтобы быть с Богом на Небесах, нужно прежде жить с Ним на земле.Вера подлинного христианина должна быть однозначной, понятной и с полной силой выражаться по отношению к жизни и людям.
Немногие поднимаются на эту вершину, довольствуясь несколькими шагами. Возможно, некоторые пугаются подъема, другие боятся, что не хватит сил, а кто-то не верит, что с высоты ему откроются другие горизонты.
Существует несколько признаков безверия среди верующих людей, регулярно бывающих в храме.
Некоторые вроде правильные слова говорят, владеют знаниями, красивы и благочестивы внешне, но полностью гнилые внутри, как почерневший от дождей плод или изъеденный червями.
Так опустошают душу черви сомнения и гнетущие мысли у маловера. Он владеет теоретической базой, но не доверяет свою жизнь Христу, оставаясь в ней полным и нераздельным хозяином. Как правило, основными страстями этого человека будут высокоумие, самомнение и гордыня.
Вера таких людей, внешне выполняющих все по правилам, без живой жизни с Богом внутри.
При малейшем испытании их «вера» терпит крушение. И они перестают ходить в храм, замыкаясь в себе, считая себя единственно правым, а Церковь заблуждающейся. Им не хватает спасительной простоты.
Вера других людей может быть скороспелой. Душа, не дозревшая до встречи со Христом, саморазрушается. Зачастую разные знания и информация, набранные отовсюду, наспех соединены множеством тонких нитей, и при первом штормовом ветре они рвутся, не выдерживая натиск.
Такие люди быстро загораются, но и быстро гаснут. Они движутся по верхам, не погружаясь в глубины веры. Они, как правило, не знают себя и не пытаются познать, избегая честного разговора с самим собой, а следовательно – с Богом. Они всеми силами не пускают в свою жизнь Творца, довольствуясь знаниями о Нем.
И наконец, самый распространенный признак безверия – механическая вера. Когда все делается без раздумий. Человек не задумывается ни над словами молитвы, ни над церковными обрядами, ни над ходом служб, он механически все делает, потому что так делают все.
Механическая вера не приносит плодов. Она ни жива ни мертва. Жизнь таких людей отсчитывает месяцы, годы, как стрелка часов, вращаясь по одному и тому же кругу. Они годами не меняются, оставаясь в тех же рамках понимания Божественного, а точнее, даже не выходят на путь познания, их устраивает механическое проживание.
Это самый бесполезный жизненный путь. Очень сложно или даже почти невозможно достучаться до сердец таких людей.
Будем же стараться как можно чаще напоминать себе, что мы живем для вечности, а любые земные заботы, какими бы важными они ни были для нас, нашей семьи, преходящи, по сравнению с тем, что уготовано для нас Самим Богом.
Уготовано же нам вечное спасение.
Записала Наталья Горошкова