ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 8-11-2023, 14:49

Редакторские заметки. О каноническом, общепринятом и личном

Проголосовать:
голосов: 0



























Диакон Олег Рыжков

В сентябрьском номере я затронул тему «Как по-церковному, а как – нет». Заметки касались только отношения к молитве. В этом номере продолжим и поговорим о том, где вообще Церковное, обязательное или общепринятое для всех, а где может и должно быть личное. Начнём с некоторых определений.
«Церковные каноны – основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви (её внутреннее устройство, дисциплину, частные аспекты жизни христиан).
Каноны отмене не подлежат, несмотря на то, что могут прекратиться или измениться обстоятельства, которые они регулируют. Канон может оказаться неприменимым в связи с исчезновением того церковного института, который им регулируется» (azbyka.ru).
Все церковные каноны опубликованы в таких книгах, как Устав, Типикон, Номоканон, Кормчая книга или Книга правил и др., где отражены правила соборов и отдельных святых отцов, опять же, принятые Церковью.
Из вышеприведённых цитат понятно, что Церковь живёт по определённым правилам, которые необходимо правильно применять. Казалось бы, всё просто. Но часто бывает так, что одни не знают, путают или не отличают Церковные каноны и традиции от народных поверий или, хуже того, суеверий, собственных предпочтений и мнений, а также личных взглядов святых отцов, не принятых Церковью в качестве канонических правил, и учат своему, а не Церковному. А другие слушают, принимают и распространяют всё это. Много из таких народно-«церковных» традиций и правил оставило нам советское наследие, когда катастрофически не хватало богословских учебных заведений, книг и учебников, а основы веры передавались, что называется, из уст в уста.
Отсюда и появляются в епархиальной и приходской жизни псевдоканоны, такие как, например, якобы установленные Церковью и обязательные к чтению для всех без исключения какие-то тексты в молитвословах для сугубо личной молитвы. Или такие псевдотрадиции, как невкушение яблок до Преображения Господня, запреты на причащение в Светлую седмицу Пасхи и другие странности, придуманные кем-то и ставшие даже массовыми, но которые никогда не устанавливались Церковью в качестве церковных канонов и не признавались как церковные традиции. Вместо какой-либо пользы, всё это лишь превращает духовную жизнь конкретного человека в набор каких-то якобы обязательных слов, действий и формул, «установленных Церковью для всех», а главное – лишает человека свободы, вгоняя в некое православное сектантство. Последствия бывают разные – и смешные, и печальные. Слава Богу, что сейчас всё постепенно начинает меняться в лучшую сторону.
Много в моих коротких заметках не напишешь, но главное можно отметить. Чтобы в Церкви быть свободными от чьей-то необразованности, от диктата и манипулирования вами, чтобы не путать Церковное учение и Церковные правила, рекомендованные для правильной духовной жизни, с чьими-то личными взглядами и даже общепринятыми традициями, не являющимися Церковными и, тем более, обязательными для всех, – для этого необходимо самим изучать церковные каноны, читать правильную духовную литературу и выбирать образованных, мудрых, добрых, желающих и умеющих слушать и отвечать на вопросы наставников. А не слушать всех подряд, в том числе имеющих чины, звания и должности, пытающихся что-то навязчиво, бездоказательно предлагать как неоспоримое и «церковное» или манипулировать вами. Это касается и молитвы, и всего духовного пути.
«Чтобы человек правильно применял церковные каноны с пользой для людей, он должен быть духовным и иметь духовное рассуждение. Потому что иначе он остаётся на букве закона, а буква закона "убивает". Человек тебе говорит: "В Кормчей так написано", и как видит в книжке, так буквально и применяет, а должен бы каждый случай анализировать отдельно. Как я видел на практике, в одном случае могут скрываться тысячи других случаев. Здесь нет одного рецепта, одного единого правила на все случаи жизни» (преподобный Паисий Афонский).
«Церковь, как столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15), не ошибается. Отдельные же христиане не застрахованы от ошибок. Личная точка зрения того или иного христианина, в том числе и священника, может оказаться ошибочной» (azbyka.ru).

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Каноны личность

 

Просмотров: 171
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru