ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (14)
Май 2024 (15)
Апрель 2024 (14)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)

Публикации / Православная духовность | 27-12-2023, 13:27

Источник информации

ЗАМЕТКИ НА ВЫРОСТ

Проголосовать:
голосов: 0




















Игумен Нектарий (Морозов)

В рамках рубрики «Избранные главы» продолжаем публикацию материалов из книги игумена Нектария (Морозова) «Заметки на вырост»

Она естественна, природна...

Мы настолько привыкли ко многому из того, о чем говорит нам Писание, относиться формально, условно, как к чему-то, что быть должно, но чего в то же время быть не может, что нам трудно бывает правильно оценивать свои поступки, равно как и поступки других людей.
Правильно — именно с христианской точки зрения. И это становится причиной не только бесконечных ошибок, но и утраты способности эти ошибки замечать. Взять, к примеру, любовь... Да, мы знаем, со слов апостола Павла, что не имеющий любви подобен меди звенящей, что любой подвиг, любая добродетель, любой талант лишаются смысла, если человек не умеет любить. Но даже помня эти слова наизусть, даже повторяя их вслух себе и другим, мы легко примиряемся с тем, что любви нет, что она оскудела и почти совсем охладела, иссякла — за беззакония многих. И не решаемся именно ею, любовью, все измерять. Есть она — и есть жизнь, есть движение к Источнику ее, к Тому, Кто Сам Любовь. Нет ее, и... ничего нет — полная нищета. И не надо пытаться ее чем-то заменить, что-то на ее место поставить. Можно придумать много замен, но ни одна из них не оживит неживое.
Нельзя успокаиваться, пока не войдет она в сердце, пока не ощутим ее там. Надо биться, бороться за нее — не с другими, с собой. И знать, твердо знать, что вне этого пути нет, не может быть христианства, а может быть лишь его иллюзия, суррогат. И еще знать, еще тверже — она не есть что-то невозможное, что-то недостижимое, она — естественна, природна для нас.

Бездна греха

Человек — бездна греха. И горе было бы этой «бездне», если бы не Господь. Почему грешники живут, не видя своих грехов? Почему святые о своих грехах плачут? Первые — обнищали, лишились благодати. Вторые — стяжали ее. Она открывает им такие тайники их сердца, такую таящуюся в них тьму, что это-то и вызывает плач. Святые в свете благодати понимают, что их добродетели и подвиги — долг неключимых рабов, долг неуплатный. А спасает их благодать, желание стяжать которую они лишь доказывают своими подвигами и трудами. 
Если бы Господь открыл нам со всей ясностью, до конца, то, что есть в нашей душе, мы бы не вынесли этого, умерли. Мы не выносим иногда и того малого, что Господь все же приоткрывает.
Приоткрывает не для того, чтобы мы увидели и погибли, не для того, чтобы доказать нам, что мы не сможем спастись. Нет — для того, чтобы знали, что нужно в себе изменить. Не надо думать, сколько мы сможем изменить в себе, какую часть своей нечистоты нам удастся очистить.
Наш труд, наши дела определяют наше направление по отношению к Богу на земле, и это направление сохраняется по переходе в вечность. Вектор — к или от — самое важное: «В чем застану, в том и сужу». Поэтому смерть — итог. Но в вечности раскрывается еще больше — раскрывается наше сердце и становится явным неизмеримо большее, нежели мы сами о себе знали. Бог больше сердца нашего, и знает все, по слову Иоанна Богослова.

Если совесть обличает

Общее и непреложное правило: если видишь, что кто-то осуждает тебя, испытай свою совесть — не заслуженно ли это? Если незаслуженно, а ты желаешь ясности и мира с человеком, постарайся объясниться. Не принято объяснение — утешайся тем, что перед Богом совесть чиста, молись, чтобы Господь все Сам прояснил, как Ему будет угодно. Если не угодно Ему упразднить это искушение, то терпи, веря, что на это есть Его благая воля. А если совесть обличает, то надо раскаяться перед Богом и людьми, попросить прощения, постараться исправить то, что неисправно. Если люди после этого умилосердятся, благодарить за это Бога. Если нет, нести как епитимью за прочее неисправное — прежнее и еще не осознаваемое. Ведь Господь попускает терпеть и мнимую «несправедливость» — так бывает чаще всего. Что это значит? Вот что. У нас есть множество грехов и страстей, которые известны лишь Ему, Сердцеведцу. Люди о них не знают. Но за нашу нераскаянность и неисправление внутреннего Господь попускает нам быть осуждаемыми за то, чего мы и не делали, не открывая притом никому грехов, которые есть у нас на самом деле. В этом Его правосудность, но гораздо более — милость и любовь к нам. Грехи и страсти тайные скорее губят душу. А через «несправедливость» — на самом деле бесконечно праведную — Господь дает нам спасительное врачевство. Одной гордости достаточно для того, чтобы за нее нести такой крест: быть осуждаемым за то, чего, быть может, и нет (но только чего, какого греха и какой страсти в нас нет?). Ведь гордым даже милостивый Господь противится, не тем ли более люди?
(Материалы взяты в открытом доступе, в интернете, на странице автора: t.me/igumennektariy)

Игумен Нектарий (Морозов)
 

В сюжете: Литература Заметки на вырост избранное

 

Просмотров: 162
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru