ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Мир и Православие | 8-04-2022, 13:00

Источник информации

Пребывать в Церкви Божией. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 1



Текущие трагические события привели к немалым разногласиям не только в обществе, но и в Церкви — одни резко критикуют священноначалие, другие, напротив, видят в части своих сослужителей и собратьев «пятую колонну». На чисто человеческом уровне такая реакция понятна — общая атмосфера в социальных сетях насыщена яростью, гневом, горем и ненавистью, и наставления Священного Писания о братской любви и мире воспринимаются как совершенно не отвечающие состоянию умов и сердец в эти дни.

Люди спрашивают, можно ли принадлежать к Церкви, в то время как они категорически не разделяют отношение тех или иных иерархов и священников к происходящим событиям.

Ответ очевиден: разумеется, можно. И необходимо. Церковь — это не политическое, а вероисповедное сообщество. Конечно, бывают тоталитарные политические движения со своим мировоззрением, которое в принципе несовместимо с правой верой — на уровне догматики — но сейчас не эта ситуация.

Наша вера говорит нам, что любые жизненные обстоятельства посылаются нам именно затем, чтобы мы научились хранить веру и верность нашему Господу. Как говорит святой Апостол Иоанн, «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Иоан 5:19) Христос говорит о том, что мы, будучи Его учениками, не принадлежим к этому миру бесконечно многообразной лжи, ярости и ненависти: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан 17:16)

Мы изъяты из этого мира в таинстве Крещения и введены в Царство Господа нашего Иисуса Христа: «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:12-14)

Ценности и устремления этого мира — не наши ценности и устремления. Его оценки — не наши оценки. Мы знаем, что «проходит образ мира сего» (1 Кор.7:31), а главной чертой этого лежащего во зле мире мира является именно его преходящесть, непрочность и неподлинность.

Церковь — как сообщество людей, которые обратились ко Христу в покаянии и вере — переживет все бури этого мира, и сам этот мир. Церковь основал Христос, и Христос в ней пребывает, живым, действенным и спасительным образом, преподавая нам через Таинства жизнь вечную и блаженную.

Когда мы принимаем эту истину верой, ничто, абсолютно ничто не может быть уважительной причиной, чтобы покинуть Церковь — потому что мы пришли в нее ко Христу и остаемся в ней ради Христа.

Мы приходим в Церковь и приступаем к Евхаристии потому, что так заповедал нам Христос — а не потому, что нам понравилась чья-то политическая позиция. И уход был бы проявлением неверия во Христа, а не сильных политических разногласий.

Когда мы даем этой истине утвердиться в нашем сознании, мы начинаем исходить из того, что пребывать в Церкви Божией, приступать к Таинствам, несопоставимо важнее любых политических оценок.

Принадлежа к Церкви, мы подписываемся под ее догматическим и нравственным учением — но никак не под оценкой теми или иными ее служителями текущих событий. В Церкви есть разные люди с разными оценками происходящего.

Церковь есть школа любви, где мы учимся любить, почитать и принимать людей, которые нам не нравятся или с которыми мы решительно не согласны.

Христос пришел в мир грешных спасти — эти слова Апостола мы повторяем каждый раз, идя к Причастию. Христос снисходит к «невежествующим и заблуждающим», Он всегда ищет спасти, а не отвергнуть человека, которого ценит достаточно высоко, чтобы умереть за него на Кресте.

Единственная надежда для каждого из нас — в том, что Христос принимает нас несмотря на наши грехи и заблуждения, нашу глупость и самоуверенность, и что у Него хватает терпения сносить то в нас, что несомненно дурно, пока Он неотступно трудится над нашим исправлением.

Если мы верим в любовь и долготерпение Христово — и только в нем полагаем нашу надежду, нам следует быть терпеливыми друг с другом. Как Христос не отвергает нас, так и мы должен не отвергать друг друга. Даже если мы друг друга глубоко огорчаем — вернее, в такие дни особенно.

В мире сем принято делиться на партии и доказывать верность своим, с яростью отвергая «чужих», и демонстрировать свое сверкающее моральное превосходство над «плохими».

Но мы не принадлежим к этому миру. Мы принадлежим к Церкви Божией.

Заповедь «почитай отца и мать» относится не только к нашим родителям по плоти, но и к иерархам и священникам Церкви Божией. «Почитать» не обязательно значит «во всем соглашаться». Мы же во многом не соглашаемся с нашими родителями по плоти — но продолжаем любить их и почитать.

Так надлежит нам любить и почитать и Патриарха Кирилла, и митрополита Онуфрия, и не допускать никакой грубой и оскорбительной хулы в адрес кого либо из них — или Епископов и священников вообще. Если вам принципиально выразить несогласие, для этого можно найти вполне благоприличные христианину слова.

Кроме того, важно помнить, что в отличие от блогера, который отвечает только за себя — максимум, за своих домашних — любой священник или епископ отвечает за свою паству, и должен учитывать, как его слова отразятся на ее положении. Чем большие последствия могут иметь слова человека, тем менее он в них свободен. Мы же должны стараться быть адвокатами, а не прокурорами нашим священникам и иерархам. Прокуроров и без нас полный Интернет.

Конечно, волны информационных атак, которые перекатываются по интернету в том и в другом направлении, сбивают с ног. Но мы должны, прежде всего, определиться для себя — будем ли мы следовать за этими волнами, или утвердимся на камне веры и решимся твердо пребывать в Церкви Божией.
 

В сюжете: Сергей Худиев Церковь и мир

 

Просмотров: 347
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru