ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)
Май 2024 (15)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 8-10-2024, 15:42

Источник информации

Простая жизнь. orthodox-newspaper.ru

Проголосовать:
голосов: 0



 




Беседа со священником Олегом Патрикеевым 

Простая жизнь не имеет отношения к жизни, которую можно назвать облегченной, она жизнь требует от нас каких-то усилий. Так ли это?
– «Просто», «простой» – это очень интересные слова, ими можно определить многое в нашей жизни. В каноне Андрея Критского есть такое выражение, как «про?стая Троица» или «проста?я» в переводе. Что же означает слово «просто»? Просто – это там, где ангелов со сто, или там, где с тебя как с гуся вода? На Руси слово «просто?й» всегда сочеталось с «Иванушками»: простые добряки, простаки. Сначала попробуем определить, а с какой стороны я нахожусь, за какую команду я играю: за простую? или про?стую?
Поэтому, конечно же, мы должны вспомнить самое главное – начало творения этого мира. Как Господь творил этот мир? Я сейчас даже не могу себе представить, как можно сотворить какую-нибудь таблетку, какие для этого нужны препараты, химикаты, процессы. А это делается маленькая таблеточка. Как тяжело, как трудно сотворить что-то малое в большом, и как просто Бог творит этот мир! Да будет свет, и свет появился. Простые слова заставляют сопрягаться энергии, которая начинает творить через Духа Святого. Это все настолько красиво и просто, что здесь как раз и хочется сказать, что вот это, наверное, есть и смысл нашей жизни – мы должны подражать этой простоте. Все начинается со слова: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Так что давайте рассмотрим: эта простота подходит к той, про которую сказано в русской поговорке, что простота хуже воровства, или нет? Конечно же, быть простым человеком внутри, иметь свой определенный умысел – это тоже опыт. У Николая Гоголя есть эта простота, свобода мыслей, через простоту слова он добился своей цели. Мы видим это и в наше время. Теперь рассмотрим простоту в наших русских сказках. Иванушка-дурачок, спокойный, радостный, улыбающийся. Блаженный! Не правда ли? Посмотрите, у него все получается. Все на него обижаются, на него воду льют, а он всему радуется. А самое главное – в конце сказки именно он и получает царевну, богатство и т.д. От простоты до высоты! Наверное, духовная жизнь и должна сочетаться с этой простотой.
Я размышлял над таким интересным вопросом, как мы молимся, с чего мы начинаем наши слова? Ведь мы часто берем «Молитвослов». Даже в начале обращения к Богу мы хватаемся за «Молитвослов», как у нас сейчас есть привычка хвататься за телефон, чтобы вспомнить нужное слово или ссылку. Вот тут ты думаешь: «Боже мой! Входя в храм, где Бог Отец и Святая Троица явственно в таинстве присутствуют, неужели я должен взяться за „Молитвослов”, чтобы сказать простые слова?» Ведь блудный сын вообще много не говорил. У него не было с собой «Молитвослова». У него не было различных акафистов. Он просто встал и пошел! Потому что почувствовал, что не может жить без отца. Все, смерть наступает, страх смерти и страх одиночества. Это его привело к простым словам: «Господи, отец мой, я согрешил пред тобой и перед небом». Все. И он в объятиях отца. Какая простота! Если мы будем вот так входить в храм, я думаю, что и наши молитвы станут про?стыми.
Конечно же, мы не должны вычеркнуть все наши «Молитвословы». Они должны сопровождать нашу жизнь, утренние и вечерние молитвы. Но, когда мы хотим обратиться к Богу простыми словами, «Молитвослов» можно отложить. Митрополит Антоний Сурожский рассказывал такую историю. Мама села на край кровати у сына и прочитала вечернее правило. Сын ложится и говорит: «Мамочка, а может мы теперь помолимся с тобой?», то есть, может, сейчас мы поговорим с Отцом. Детьми тяжело воспринимается церковно-славянский язык. Он прекрасен, духовен, но себя нужно настраивать на то, чтобы начать разговор все-таки с простых слов. Я так думаю.
Прекрасный опыт, если человек научается говорить с Господом своим языком. Ведь и все отцы говорят, что, если ты можешь простыми словами говорить с Богом, которыми ты научился говорить благодаря молитвам Василия Великого, Иоанна Златоуста, то все просто, но, если ты заменяешь эти простые слова и простую молитву и делаешь из нее некий фарисейский разговор, тогда все становится сложно. Вы говорили о том, что есть простой?, а есть про?стый. Я хотел заострить на этом внимание. Объясните разницу. Ведь мы читаем, в том числе у святых отцов, что Бог – про?стый. Не простой?, а про?стый. Мы можем говорить о Боге детям, мы можем говорить о Боге людям с какими-то изысканными знаниями, и каждый раз мы говорим о Боге просто. Простыми словами. Потому что, если мы подключаем богословие, то тяжелее становится говорить о Боге. Разъясните разницы между «просто?й» и «про?стый».
– Здесь как раз и таится душевная простота. Если у нас общение отца и сына, то это естественные отношения. Они про?стые. Если у нас отношения наемника и работодателя, то наемник будет, конечно же, искать просты?е отношения с работодателем и искать лазейки. Мы даже видим решение в Евангельской притче о том, что такой работник стал делать уже про?стые для себя решения, убирая долги должников своего хозяина, и таким просты?м решением становится про?стым для своего хозяина. Он видит в нем изменения. Он видит, что человек стал изменяться. Всего лишь ударение, а меняется вся сущность человека.
Подражая Святой Троице как Богу Отцу, Сыну и Святому Духу, мы также должны подражать и нашей человеческой антропологии. Те же составляющие, по крайней мере, для материи: дух, душа, тело. Это все в человеке должно быть про?стым. Потому что просты?м это быть не может. Дух, душу и тело даже в мыслях невозможно соединить в одно состояние, в одну материю, которая одновременно и духовная, принадлежит Небу, но еще и земле. Это может сделать только про?стая Троица.
Мы имеем подобие, которое заложено в нас при сотворении этого мира и человека. Бог передал это отражение в каждого из нас. Сначала в Адама, а потом и в Еву. Таким образом это передается по наследству. Конечно же, по наследству нам передается (увы!) еще и грех, который совершили Адам и Ева. Это первородный грех. Он изменяет наш образ, изменяет нашу внутреннюю красоту, и от про?стого человека, в котором должна жить Святая Троица, человек становится просты?м и хитрым. Вот эта хитрость просто?го человека и начинает его изменять. А мы знаем и о хитрости лукавого, хитрости этого мира. Тогда все идет насмарку. Человек не находит в себе простоты и начинает через лукавый помысел искать логические завершения своей деятельности. Это просматривается на протяжении тысячелетий человеческой жизни, что именно просты?е люди, осознавшие свою простоту в Боге, стали про?стыми для Него, про?стыми для людей. Они стали блаженными. Они переступили порог ума, которого у нас палата и от которого у нас постоянно горе.
Можно сказать, что они прошли именно очищение. Потому что после Крещения нужно еще и доказательство твоего присутствия в Боге, доказательство твоего покаяния, жизни во Христе. Вот это и есть трудность, о которой мы говорили в самом начале. Жить во Христе трудно. Даже если пригласить к себе в дом простого святого человека, сколько ты выдержишь с ним в одной комнате? Он молится постоянно, он не курит и не пьет, телевизор не смотрит, все время читает Евангелие. Ты начинаешь с ним беседу, а его ничего не интересует кроме жизни вечной. Ну, час, два, три ты выдержишь, а потом скажешь, что этого достаточно.
Отец Иоанн (Крестьянкин) был очень прост. Все, кто имел счастье общаться с ним, говорили, что он был простым деревенским человеком. Простой-простой. Можно вспомнить человека, обладавшего огромными знаниями, – Игнатия (Брянчанинова). Когда читаешь его творения, удивляешься, насколько все просто, понятно. Можно вспомнить Феофана Затворника: его «Мысли на каждый день года» доступны абсолютно каждому. У Иоанна Златоуста огромное собрание сочинений, 36 томов. Читаешь – и все просто. Смотришь какой-нибудь фильм Андрея Тарковского, и кажется, что сложно, а ведь на самом деле все просто. Возникает вопрос. Наше стремление к простоте может ограничиться всего лишь желанием быть внешне простым человеком? Или это внутренняя работа, которая может привести нас к простоте, но на это можно потратить всю жизнь?
– Это внутренняя работа. Можно надеть на себя маску простачка, можно даже привыкнуть к этой маске, войти в роль. Я думаю, у многих это получается. А вот стать простым – это серьезная работа над собой, внутренняя проработка. Ведь блаженный уже не обижается на оскорбления.
Когда заканчивается в нас Дух Святой? Во-первых, когда мы раздражаемся. То есть Духа в нас уже нет, зарядка кончилась, любовь кончилась. Когда мы чувствуем состояние радости духовной, внутреннего восторга, значит, в нас есть Дух Святой. Но это когда мы не кривляемся, не строим из себя святых, не ходим с улыбкой на лице по всему городу: мол, смотрите, кто идет. Это прелесть, тщеславие.
Если хотите проверить, есть ли в вас Дух Святой, крепка ли в вас молитва, попробуйте встать против течения в метро в час пик. Вас будут толкать, а у вас на устах будет молитва Иисусова. Она очень простая, она одновременно включает в себя и Евангелие, и желание стать человеком Божиим. Потому что только благодать Божия, коснувшись сердца, может изменить человека, изменить его ум. Метанойя происходит только под действием Святого Духа, другого варианта нет.
Я долго читал Евангелие, думал, оно очень сложное, заключает в себе формулы, цифры, я их переставлял, смотрел, пробовал читать задом наперед, соединял слова, думал, какая же в нем загадка. Прошло 7 лет чтения Евангелия, я взмолился: «Господи, где этот путь? Куда мне идти?» Открываю Евангелие и читаю: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). И все встало на свои места. И закончился тот мозговой штурм, который мучил меня 7 лет, все, как шелуха, отвалилось. Вот она простота слова, простота общения. В этом и есть, наверное, Божие присутствие.
Как только начинаешь говорить умными фразами, особенно со словосочетаниями, взятыми из английского или китайского языков, с добавлением белорусских слов, – и ты как бы умен. Но здесь таится самомнение. Это страшно.
Прочитал у Клайва Льюиса момент, когда герой попал после смерти в такое место, где все собирались, и туда приезжал автобус, на нем было написано: «В рай». Человек просто сел и поехал, а все остальные стояли, беседовали, разговаривали о чем-то умном. Простой человек сел в автобус, понял, что пора ехать в рай.
От хитросплетения умов уйти очень трудно, это завораживает. Особенно сейчас, когда у нас есть доступ к такому количеству информации, мы становимся умными в буквальном смысле через несколько секунд. Мы посмотрели ответ на какую-нибудь математическую формулу, которую раньше в жизни не знали, и думаем, что достигли чего-то. А попробуйте сначала доучиться до этого момента. Таблицу умножения хоть помните немножко или тоже подсматриваете в Google?
Еще один вопрос хочу задать. В чем разница между стремлением к простой жизни и стремлением к легкой жизни?
– «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше» – говорили в одном известном фильме. Человек сам выбирает. Мы не можем дать формулу счастья, формулу любви, расписать: мол, живи вот так и вот так. Ведь Христос, когда пришел на землю, не стал менять закон, Он просто его сузил настолько, что в принципе заповедей всего две. Блаженный Августин, например, говорит: «Люби Бога и делай, что хочешь». То есть практически одна заповедь. Потому что без любви к Богу все остальные заповеди меняют свой контекст, уходят в другую сторону. Мы можем быть добрыми, но, если все делается без Духа Святого, это может быть просто самолюбием и тщеславием. Каждый раз мы должны рассматривать, есть ли здесь Дух Святой.
Понимаете, о Духе Святом невозможно рассказать. Это даже не состояние, это смысл жизни. Когда ты живешь в Духе, это и есть простота. А как по-другому? Оборачиваясь назад, понимаешь, что, когда ты жил вне Духа, вне Христа, вне Церкви, это было мучением. Может быть, была легкость, но это была легкость падения. Падать легко; вниз на саночках очень легко катиться головой в сугроб. А в горочку тянуть саночки тяжеловато. Но каждый сам выбирает этот путь, когда устает падать, когда впадает в духовное отчаяние. Как блудный сын, или как слепец, который устал быть слепым. Вспомните, как слепцы кричали: «Сын Давидов, помилуй нас». Потому что они устали быть слепыми.
Это тяжело – быть слепым. Есть такой квест в Санкт-Петербурге, когда тебе надевают повязку на глаза на полтора часа. Ты садишься за стол, тебе наливают чай…В общем, ты находишься с людьми, которые без повязок, живешь с ними. Я слышал от людей, что это не то чтобы страшно, это невыносимо больно. Если ты понимаешь, что через полтора часа тебе эту повязку снимут, ты просто счастливый человек. А если не снимут? Кому вопиять?
И здесь рождается молитва. Она рождается от боли, от страха. Когда ты приходишь в объятия Отца, то видишь этот мир уже совсем другим – он именно простой в духовном плане. И те люди, которые этот мир наполняют, для тебя становятся простыми, ты видишь их так же, как себя, потому что видишь любовь Божию.
Простая молитва: «Господи, научи меня любить людей так, как Ты меня любишь». Ведь самое главное – почувствовать любовь Божию к себе, а потом уже передать ее.
Я общался с одним человеком, которому скоро исполнится 99 лет. Он был раньше начальником Главного управления пожарной охраны Ленинграда. Именно он стал инициатором строительства храма «Неопалимая Купина» при 11-й пожарной части, расчет которой погиб при тушении гостиницы «Ленинград». Я смотрю на него и думаю: седовласый человек, старец, говорит только об одном – призывает всех к вере в Бога. К молодым офицерам он обратился с одним словом: «Приведите к вере хотя бы одного человека, и ваша жизнь будет оправданной». Понимаете, я смотрю на этого человека и вижу, что он очень простой. Он был начальником, но он очень простой человек. У вас много знакомых. Один из них – архимандрит, наш общий знакомый, который объездил весь мир, и он простой человек. Возникает вопрос: все ли пожилые, старые люди простые? Или на самом деле это не так?
– За стариков наших хочется отдельно помолиться, чтобы они стали простыми. У каждого свой накопленный опыт. Они прошли через очень много страданий, через войну и вторую войну, духовную, уже в 90-х годах. Это люди иногда даже с поломанной психикой. И это чудо, что они еще живы... Как расстаться с прошлым? Чтобы стать простым, надо убрать прошлое из жизни. Ты понимаешь, что всю жизнь проработал, сделал все, что возможно, и наступила прекрасная осень. Ты входишь в этот осенний период со своими болячками, может быть, но уже без возможности постоянно что-то делать для земли, пора что-то сделать для неба. Иными словами, ты начинаешь строить пожарную лестницу не в горящий дом, а уже чуть повыше. Если эти люди приходят к Богу, к вере – это наш золотой фонд духовный. Это великие люди. Они своим видом усмиряют...
Они подают нам пример преодоления гордыни. Потому что, когда мы становимся старыми, нам уже не нужно самоутверждаться, уже не нужно себялюбие, тщеславие и прочее. Все это, как шелуха, как Вы сказали, отваливается. Можем ли мы, будучи еще не очень старыми, преодолевать свою гордыню, чтобы стать простыми людьми?
– Это возможно и нужно. Семя Христово, Евангельское семя нужно сеять среди нашей молодежи, чтобы оно дало свои росточки в ближайшем будущем. Бывает, время ускоряет процесс не старения, а духовного взросления человека. Например, в блокаду дети, которым было по 12 лет, стали взрослыми за несколько минут войны. Они повзрослели, поумнели, стали духовными, сильными. Я вообще не представляю, как можно было прожить на 125 граммов хлеба в день. Я мечтаю, чтобы построили памятник этому хлебу. Ангельский хлеб, шедший с Небес. Другого варианта выжить не было. Этот хлеб был наполнен и слезами, и молитвой, и духовной составляющей. Потому что именно дух поддерживал человека.
Так и сейчас. Не нужно ждать момента страшных действий, которые откроют в человеке лучшие его качества; их надо воспитывать с детства, с юности, с детского сада. И сейчас у нас есть возможность это делать. Мы можем посеять столько семян! И они воспрянут, как поле, наполненное твердой, крепкой пшеницей. Но для этого надо работать.
Помимо этого, надо работать над собой. Не надо забывать, что мы еще не святые. Нам нужно работать над собой и при этом действовать в правильном направлении, сейчас все для этого открыто. Мы можем посеять очень много семян, которые принесут плоды в свое время.
Наверное, чтобы научиться быть простым человеком, нужен серьезный труд, и можно всю жизнь идти к этому. У вас в храме много детей. Есть дети, которые ведут себя корректно, а есть дети слишком простые, и ведут они себя, как хулиганы. Простота детская и простота старческая – это одного порядка вещи?
– Конечно. «Что стар, что млад». Самое главное, мы должны помнить слова Христа, Который сказал: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3).
Будьте как дети.
– Да. И будьте просты, как голуби...
...и мудры, как змеи. Спасибо, батюшка. Мне многие вещи стали более понятны, благодаря Вашему размышлению на эту тему...

Записали: Таисия Зыкова и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

Протоиерей Григорий Григорьев: Бог ведет человека всегда
Беседы с батюшкой

Протоиерей Григорий Григорьев: Бог ведет человека всегда

 
Протоиерей Владимир Мокренко: О страстях
Беседы с батюшкой

Протоиерей Владимир Мокренко: О страстях

 
Священник Павел Зуев: Свой крест несите достойно!
Беседы с батюшкой

Священник Павел Зуев: Свой крест несите достойно!

 
Священник Альвиан Тхелидзе: Поступайте по любви!
Беседы с батюшкой

Священник Альвиан Тхелидзе: Поступайте по любви!


 

В сюжете: Бог творение

 

Просмотров: 59
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru