Диакон Олег Рыжков
Бог – Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Един Бог, но в трёх Лицах. Великая тайна. Понятная и непонятная одновременно. Образы – примеры для нас понятные: семья едина, а лиц в ней много; Солнце одно, но в нём есть тепло, свет и форма. Всё это, конечно, по отношению к Богу очень приблизительно. Но мы точно знаем что Бог действует благодатью и через благодать. Так что же это такое? Вспомним некоторые цитаты из Церковного учения.
Благодать:
1) Божественное действие вообще;
2) Божественное действие, направленное на сохранение и развитие мира;
3) Божественное действие (энергия, сила), направленное на спасение человека.
Само слово «благодать» означает благой, добрый дар, потому что только Бог является источником высшего блага.
Божественные (нетварные) энергии (от греч. – деятельность; энергия) – сущностное «движение» Божеской природы, проявления Божественной сущности (но не сама сущность), Божественные действия.
Энергии Бога и есть нетварная Божественная благодать, исходящая из Божественной сущности. Именно Божественным энергиям приобщается христианский подвижник. Отсюда и сама Божественная сущность становится одновременно непричастна и некоторым образом причастна человеку. «Когда мы говорим, что божественная сущность приобщима не в самой себе, а в своих энергиях, – объясняет св. Григорий Палама, – мы остаёмся в границах благочестия». Источником благодати является Бог.
Божественная благодать является несозданной, нерождённой и личной (ипостасной). В Священном Писании она часто называется силой («...вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деян. 1:8), «...Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор. 12:9)).
Святые отцы называют благодать «лучами Божества», «Божественной славой», «нетварным светом»... Действием Божественной благодати обладают все три Лица Святой Троицы. «Действие несозданной сущности, – пишет св. Кирилл Александрийский, – есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу». Св. Ириней Лионский, размышляя о домостроительном проявлении Святой Троицы, отмечает, что благодать исходит от Отца и сообщается через Сына во Святом Духе. По слову св. Григория Паламы, благодать есть «энергия общая и Божественная сила и действие Триипостасного Бога».
Действием Божественной благодати открывается возможность познания Бога.
«...Без благодати ум наш не может познавать Бога, – учит св. Силуан Афонский, – ...каждый из нас может рассуждать о Боге настолько, насколько познал благодати Святого Духа». Действие Божественной благодати даёт человеку возможность исполнения заповедей, спасения и духовного преображения. «Действуя в себе и вокруг себя, христианин вносит в подвиги всю свою личность, но делает это, и может успешно делать, только при непрерывном содействии Божественной силы – благодати, – учит св. Иустин Попович. – Нет мысли, которую христианин может по-евангельски мыслить, нет чувства, которое он может по-евангельски ощущать, нет дела, которое он может по-евангельски сделать без благодатной помощи Божьей». Действие Божественной благодати сообщает человеку неоценимый дар соединения с Богом – обожение. В этом благодатном состоянии человек, по слову св. Макария Великого, уподобляется Христу и становится выше первого Адама.
Действие Божественной благодати осуществляется в сотрудничестве (в синергизме) со свободной волей человека. «Богочеловеческий синергизм является существенным отличием христианской деятельности в мире. Здесь человек соработает Богу и Бог соработает человеку, – разъясняет св. Иустин Попович. – ...Человек со своей стороны изъявляет волю, а Бог – благодать; из совместного их действия создаётся христианская личность».
Составил диакон Олег Рыжков
по материалам сайта «Азбука веры»