ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Май 2024 (9)
Апрель 2024 (14)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)

Публикации / Православная духовность | 15-05-2024, 15:10

МОЛИТВЕННЫЕ ДОГМАТЫ - ВЫДУМКИ НЕГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ. НИКАКИХ МОЛИТВЕННЫХ ДОГМАТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Проголосовать:
голосов: 0











Прочитал прекрасную беседу о молитве. Священник Василий Тищенко на ТК "Союз" отвечает на вопросы: https://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2024
В одном из вопросов собеседник выражает такую мысль:
"У меня был опыт общения с людьми протестантского толка, которые молятся своими словами. Как бы нам в несоблюдении каких-то молитвенных догматов не свалиться в прелесть..."
Батюшка ответил так:
"По поводу молитвы своими словами: то, что я сказал, не означает, что нужно убрать молитвослов. Ни в коем случае. Это большой духовный опыт святых отцов. Когда мы используем молитвы святых отцов, то как бы погружаемся в их духовное общение с Богом. У меня лично всегда есть что сказать Богу, есть за что поблагодарить Его каждый день, есть что попросить, есть за кого помолиться. Конечно, я тоже пользуюсь молитвословом. Но в течение дня больше молюсь своими словами".

***
Здесь необходимо дополнить.

1. Тот, кто беседует со священником, показывает свою неграмотность в богословских и церковных вопросах. Никаких молитвенных догматов и тем более их несоблюдения не существует.
Кроме этого человек оперирует терминами и словами: "прелесть, человек протестантского толка", совершенно не понимая их значения и смысла.
Печально то, что на таких крупных православных ресурсах некоторые неграмотные журналисты вводят в заблуждение многих православных людей. Радостно от того, что все больше священников, таких как Василий Тищенко, говорят о молитве не как о вычитывании каких то несуществующих, якобы обязательных правил, а об умном и сердечном разговоре с Богом.

2. Догматы – богооткровенные, вероучительные истины о Боге и Его отношении к миру, хранимые, проповедуемые и объясняемые Церковью, имеющие законообязательную силу для всех христиан. См ссылку: https://azbyka.ru/dogmaty
Догматы касаются только вероучения о Боге. Никаких догматов о молитве нет.
Соответственно молиться своими словами никто не запрещает, а наоборот. Некоторые святые отцы рекомендуют. Кроме этого у разных святых отцов, разное отношение к молитвенному деланию. Нет единого, Церковного правила молитвы. Кроме одного - от всего ума и сердца.
Если мы говорим о церковном богослужении, то здесь действуют не догматы, а устав Церкви и чинопоследование, а не догматы. Догматы меняться не могут. Они о Боге. А чинопоследование меняться может. И двигаться может. Сокращаться, удлинняться и т.д. Есть изменяемые части богослужения, есть - неизменяемые. Но все это к догматам не имеет никакого отношения.
Идет богослужение в храме. И есть те, кто молится, а есть те, кто вычитывает и выстаивает чего - то или спит.

3. Молитва - это доверительный, личный разговор с Богом. Личность разговаривает с личностью. Никаких обязательных правил в таком разговоре быть не может в принципе.
Традиции- да. Рекомендации - да. Примеры - да. Все это и есть в молитвословах.
И сами молитвословы - это сборники примеров и образцов того, как можно молиться. Не больше и не меньше.

4. Пре?лесть (от славянского «лесть» — обман) —
1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов (Быт.3:13);
2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.
То есть, в прелесть впадают не от молитв своими словами или чтения молитвословов, а от омрачения души. От самообмана. А проще говоря, от гордыни.

Диакон Олег Рыжков

 

В сюжете: Молитва

 

Просмотров: 68
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru