Прочитал прекрасную беседу о молитве. Священник Василий Тищенко на ТК "Союз" отвечает на вопросы: https://orthodox-newspaper.ru/photoreport/2024
В одном из вопросов собеседник выражает такую мысль:
"У меня был опыт общения с людьми протестантского толка, которые молятся своими словами. Как бы нам в несоблюдении каких-то молитвенных догматов не свалиться в прелесть..."
Батюшка ответил так:
"По поводу молитвы своими словами: то, что я сказал, не означает, что нужно убрать молитвослов. Ни в коем случае. Это большой духовный опыт святых отцов. Когда мы используем молитвы святых отцов, то как бы погружаемся в их духовное общение с Богом. У меня лично всегда есть что сказать Богу, есть за что поблагодарить Его каждый день, есть что попросить, есть за кого помолиться. Конечно, я тоже пользуюсь молитвословом. Но в течение дня больше молюсь своими словами".
***
Здесь необходимо дополнить.
1. Тот, кто беседует со священником, показывает свою неграмотность в богословских и церковных вопросах. Никаких молитвенных догматов и тем более их несоблюдения не существует.
Кроме этого человек оперирует терминами и словами: "прелесть, человек протестантского толка", совершенно не понимая их значения и смысла.
Печально то, что на таких крупных православных ресурсах некоторые неграмотные журналисты вводят в заблуждение многих православных людей. Радостно от того, что все больше священников, таких как Василий Тищенко, говорят о молитве не как о вычитывании каких то несуществующих, якобы обязательных правил, а об умном и сердечном разговоре с Богом.
2. Догматы – богооткровенные, вероучительные истины о Боге и Его отношении к миру, хранимые, проповедуемые и объясняемые Церковью, имеющие законообязательную силу для всех христиан. См ссылку: https://azbyka.ru/dogmaty
Догматы касаются только вероучения о Боге. Никаких догматов о молитве нет.
Соответственно молиться своими словами никто не запрещает, а наоборот. Некоторые святые отцы рекомендуют. Кроме этого у разных святых отцов, разное отношение к молитвенному деланию. Нет единого, Церковного правила молитвы. Кроме одного - от всего ума и сердца.
Если мы говорим о церковном богослужении, то здесь действуют не догматы, а устав Церкви и чинопоследование, а не догматы. Догматы меняться не могут. Они о Боге. А чинопоследование меняться может. И двигаться может. Сокращаться, удлинняться и т.д. Есть изменяемые части богослужения, есть - неизменяемые. Но все это к догматам не имеет никакого отношения.
Идет богослужение в храме. И есть те, кто молится, а есть те, кто вычитывает и выстаивает чего - то или спит.
3. Молитва - это доверительный, личный разговор с Богом. Личность разговаривает с личностью. Никаких обязательных правил в таком разговоре быть не может в принципе.
Традиции- да. Рекомендации - да. Примеры - да. Все это и есть в молитвословах.
И сами молитвословы - это сборники примеров и образцов того, как можно молиться. Не больше и не меньше.
4. Пре?лесть (от славянского «лесть» — обман) —
1) прелесть бесовская, состояние омрачения одной или нескольких сил человеческой души, возникающее в результате воздействия на человека злых духов (Быт.3:13);
2) состояние самообмана, самообольщения; очарование, вызванное кем-то или чем-то.
То есть, в прелесть впадают не от молитв своими словами или чтения молитвословов, а от омрачения души. От самообмана. А проще говоря, от гордыни.
Диакон Олег Рыжков