ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Июль 2024 (7)
Июнь 2024 (14)
Май 2024 (15)
Апрель 2024 (14)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)

Литературный клуб / Православная духовность | 13-02-2024, 15:05

Источник информации

ДОМ Письмо-притча. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Священник Димитрий Выдумкин









Художник: Анна Роуз Бейн

Вы, наверное, мне не поверите, но мне подарили дом! Дом просторный, великолепный! Я не скажу вам, кто мне его подарил, вы все равно не поверите. Да я и сам, если честно, плохо Его знаю, и так же, как и вы, ни за что бы не поверил, что Он способен на такие подарки! Я допускаю, однако, что это оттого, что я слишком мало еще знаю Его, но надеюсь, что мы познакомимся поближе. Впрочем, не я один удостоился от него такого подарка. Говорят, что Его щедрость и человеколюбие простирается на многих, очень многих! Не могу сказать об этом с уверенностью.

Описать этот дом очень непросто, но я все же попробую. Он, кажется, беспределен и очень изыскано и со вкусом построен. Видно, что проект очень грамотный, и строили настоящие мастера. Не то, что бывает в наше лукавое время. Посмотришь на него со стороны, как бы издалека немного, и не поверишь даже: как говорится, «ни в сказке сказать, ни пером описать». А я не только издалека, я и в нем-то успел уже побывать. Правда, внутрь его основной части я пока еще не заходил, да и дверь туда открывается только изнутри. Ну, то есть за пределами прихожей. Не знаю, в чем дело, не разобрался пока. Наверное, в спешке не успели ручку со стороны прихожей установить.

Но зато я был в прихожей. Да что там – был! Я из этой прихожей вам сейчас и пишу. Какая же это прихожая! Или передняя, как раньше выражались. Никогда раньше такой не видел: просторная, все аккуратно прибито-приклеено, готов здесь жить, и как будто ничего больше и не надо. Люди-то мы неизбалованные. Правда, прихожая пока еще… не устроена, что ли: стены голые, ни вешалки тебе, ни полочки какой. Мебели, разумеется, тоже никакой, а вот здесь было бы неплохо диванчик поставить. Лампочки, смотрю, на люстре не все горят, да и розетка всего одна, для такой большой передней маловато.

Обустрою-ка я прихожую так, чтобы глаз радовался: все же это лицо дома

И вот что я решил. Обустрою-ка я прихожую так, чтобы глаз радовался: все же это лицо дома! Встречают, говорят, по одежке. Что люди скажут, если придут ко мне в такой роскошный дом, а прихожая будет недостаточно богато обустроена? Да и человек я пока молодой, вся жизнь еще впереди, и спешить с переездом ни к чему. Займусь пока обустройством прихожей.

А сделать мне предстоит немало, ой немало! Для начала, чтобы в прихожей было поуютней, развешу на окнах красивые шторы. Подоконники, правда, некрасивые, я их переделать хочу. Люстра. Ну и люстру повесили, совсем какую-то несовременную. Нет, другую надо повесить, красивую, чтобы и лампочек было побольше. На стене повешу зеркало большое, в том углу диван поставлю. Ну, и шкафы. У меня везде будут шкафы, благо места здесь достаточно. Да, еще надо электрика попросить, чтобы розетку еще одну смонтировал, а выключатель перенес в другое место.

Дверь в дом, кстати, тоже невзрачная какая-то и…незаметная, что ли. Представляете, обустрою себе прихожую так, что глаз не оторвешь, и тут вот эта дверь в дом. Туда и заходить-то не захочется, ха-ха! Кстати, ручку для двери я пока так и не нашел, ничего не подходит. Дверь, что ли, сделана как-то по-особенному… не знаю.

Все рассказываю друзьям про свой дом, про переднюю, нарадоваться не могу. Они вроде и рады за меня, да все как-то надо мной посмеиваются. Смотри, говорят, растратишь все свое время, силы и средства на прихожую, а на дом ничего и не останется. Как жить-то там будешь? Смешные, не понимают ничего. Разве могу я думать о доме, в который и попасть-то пока не могу, когда доступная мне передняя еще не обустроена по моему вкусу? Вот когда уже все будет устроено в ней, то и о доме подумаю. Если, конечно, захочу подумать, потому что такую конфетку сделаю из прихожей, что и выходить из нее не захочется! Я приглашу вас, вы сами убедитесь в этом…

…Ну, вот, многое уже получилось. Слава Богу и моему усердию! Мебель, шторы, люстра, все на месте и радует глаз. Теперь вот, думаю, надо бы и обои уже переклеить, надоели что-то, да и потолок перекрашу – освежу немного. И уж тогда, наверное, все. Нет, не все. Еще…ой, что это? Дверь из дома открывается! Как-то страшновато, кто это там может быть? Может, у него-то я сейчас и спрошу, как мне ручку то с моей стороны приспособить? Добрый день. Кто вы и что делаете в моем доме? Что? Как пора заходить? Мне еще не пора, я еще не обустроился до конца здесь, да и не хочу пока… Постойте, что вы делаете, куда вы меня тащите? Помогите! Да помогите же кто-нибудь…

***

Сюжет этой притчи незамысловат, и образы легко прочитываются. Наверное, вам понятно, что хотел донести ее автор. Но если это не так, то приоткроем снова «дверь в прихожую» и рассмотрим ее духовным взором. Наш просторный и великолепный дом – не что иное, как наша жизнь, подаренная нам Самим Богом. И земная часть этого дома – лишь передняя, в которую мы заходим «транзитом», лишь для того, что приготовиться войти в сам дом. Прихожая, разумеется, тоже часть дома, но часть, не предназначенная для того, чтобы в ней обосноваться на «пмж». В передней человек делает первые шаги жизни в доме, но эти немногочисленные шаги должны быть четко направлены вглубь самого дома.

В «прихожей» человек должен сбросить с себя все лишнее, облечься в необходимое – т.е. приготовиться войти в дом

Основная часть дома имеет малоприметную дверь, ибо человек не может заранее видеть свой уход, да и думать о нем не желает, и эта дверь не имеет ручки со стороны прихожей, ибо по закону Бога сам человек не может и не должен определять для себя время пребывания в «прихожей». В «прихожей» он должен заняться приличным для этого места делом – сбросить с себя все лишнее, облечься в необходимое, посмотреться в «зеркало», «причесаться», – т.е. приготовиться войти в дом. Однако дверь эта без ручки малоприметна, оттого человек нередко забывает о том, что основная часть его дома – именно там, за этой дверью. Забыв об этом, он заблуждается: начинает обустраивать свою «прихожую» так, как будто именно она – сам дом. И тогда подготовка к входу в дом уже не имеет места в жизни человека.

Нередко в таком заблуждении проходит вся наша жизнь. Постоянно наблюдая, как в ту самую дверь не по своей воле уходят другие, мы почему-то полагаем, что для нас она откроется еще нескоро, хотя жизнь постоянно убеждает нас в том, что ни молодость, ни здоровье, ни безопасность среды проживания нисколько не гарантируют нам того, что она не распахнется для нас уже сегодня! Мы, самозабвенно обманывая себя, все силы растрачиваем на «обустройство прихожей». Выражаясь библейским языком, мы пытаемся петь «песнь Господню на земли чуждей» и не желаем проникнуться той мыслью, что скоро, очень скоро покинем эту землю и никогда больше сюда не вернемся.

Блажен человек, уделивший должное внимание той малоприметной двери. Человек, сделавший ее, напротив, примечательной, «раскрасив» бросающимся в глаза «цветом» и написав на ней крупным шрифтом «ВХОД В ДОМ». Это и есть та самая память смертная, к которой нередко призывает нас Церковь и в духе которой апостол Павел восклицал, что для него смерть – приобретение. Приобретение дома, если хотите.

В общем, притча разъяснена, смыслы расшифрованы. С христианской умеренностью обустроим нашу «переднюю», большую меру старания употребив на обустройство дома. Дабы не забывать о доме, почаще будем взирать на ставшую уже примечательной дверь. Лишь тогда она откроется для нас своевременно, и с наших уст едва ли сорвется: «Помогите кто-нибудь!» Ведь открывается-то вход в Дом. И потому, вздохнув с облегчением, мы произнесем: «Ну, наконец-то, я пошел».

Священник Димитрий Выдумкин
 

В сюжете: Дом притча

 

Просмотров: 168
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru