Диакон Олег Рыжков
Когда мы говорим о любви, то чаще всего подразумеваем какие-то сильные чувства. Это происходит от того, что в нашем современном, далеком от Бога обществе понимание любви связано с плотью.
Плоть груба и чувственна, имеет нервную систему и соответствующие органы, которые реагируют на химические и физические процессы, происходящие в организме, вызывая соответствующие реакции. Сердцебиение, головокружение, возбуждение, влечение, в том числе и сексуальное и т. д. Все это и принимается как проявления любви.
На самом деле все это работа животной составляющей нашей, огрубевшей после грехопадения человеческой сущности, хотя и облеченной в романтизм уже другой частью человека – разумной душой или личностью. Ведь Церковь учит нас, что человек – существо двух миров. Духовного и материального.
Именно материальная наша часть, то есть плоть, после грехопадения первых людей, Адама и Евы, стала обладать нашим существом и стоять над человеческим духом.
Мы поклоняемся своей плоти. Следуем за ней. Делаем то, что она требует. И даже воспеваем ее желания, называя любовью похоть, порожденную нашей страстностью (чувственностью) и животными инстинктами. Именно ради них, а не ради любви совершаются страшные преступления. Убийства, войны, предательства... Разве может порождать это все настоящая любовь? Нет, конечно. Все это порождает наша испорченность. Грех, который сидит в нас духовной наследственностью, той самой чувственностью, страстностью, болезненностью и смертностью.
И в этой глубокой испорченности грехом, мы принимаем сексуальное вожделение за любовь, философски оправдываем злобу, ненависть, зависть, жадность, блуд, пьянство, все остальное, страстное и чувственное. А то и возгреваем в себе то, что калечит и убивает нас, и занимаемся самолечением, придумывая разные практики, обращаясь к разного рода гуру, и психотерапевтам, но отвергнув Божественного Врача, что еще более делает нас рабами плоти и духовными мертвецами. Потому что «Без Меня не можете делать ничего»(Ин., гл.15, ст. 5).
Церковь как раз учит нас избавляться от сильных чувств, вообще от чувственности, и, наоборот, стремиться к бесстрастию (не путать с равнодушием) и мирному состоянию души. Благости. К состоянию подобия Богу. Ведь Бог благ. А мы, люди, призваны уподобиться Богу.
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Мф., гл. 5, ст. 48).
Благость противоположна сильным чувствам. При всей их соблазнительности, востребованности и воспетости, в итоге они всегда ведут к разрушению. Пушкин, Есенин, Высоцкий, Меркьюри и сотни других имен – самые яркие доказательства этому.
Даже в духовной жизни сильные чувства всегда связаны с неофитством, новоначальной горячностью. В начале она необходима для будущих духовных плодов так же, как и плотская страсть – для рождения детей. Но потом горячность должна перерасти в другое качество – тепло и тихий свет благодати, по которым можно всегда определить святого человека. К такому теплу и тихой любви тянет душу.
Такая любовь – это способность отдавать себя и все, что есть у тебя, ради тех, кто вокруг. И для этого
не нужны сильные чувства, а тем более страсти. Для этого нужен Бог и Его благодать в нашем сердце.
И она как раз приобретается духовным трудом над чувственной душевностью.
Покаянием, молитвой, постом, причастием Тела и Крови Христовых, которые призваны для утишения чувств и приобретения душевного мира.
Такой мир открывает духовное зрение, которое дает увидеть наше несовершенство и желание уйти от громкости суеты в тишину благодати Божией.
Чего всем и желаю в наступившем Великом Посту 2022 года.
Недаром его еще называют духовной весной.
С началом весны вас, дорогие друзья!
Диакон Олег Рыжков