Диакон Олег Рыжков
Человек – единственное разумное и абсолютно свободное в своём выборе существо на
Земле и во всей вселенной.
Мы зависим от окружающего мира, людей, работы, семьи, болезней и т. д. Но мы абсолютно свободны в своей воле выбирать. И эту свободу дал нам сам Бог.
И Церковь – сообщество именно разумных, свободных, творческих, свободно выбравших и в любой момент могущих её покинуть людей.
Свобода – это главное, что получил человек в дар от Бога. Она даже главнее, чем любовь. Ибо любить без свободного выбора невозможно.
К сожалению, об этом многие не знают или забывают, зачастую начиная воспринимать Церковь, как армию с армейским уставом, где все должны быть в обязательном и жёстком подчинении какому-то командиру. И только так, и никак иначе.
Так же воспринимают и Бога, который якобы что-то разрешает или запрещает, а если кто-то не слушает и не исполняет, подвергается наказанию.
Бог не генерал, не тюремный надзиратель, не полицейский, не прокурор и не чиновник. А Церковь – это не тюрьма и не казарма. Эти структуры свойственны только светскому государству и обществу, которые вынуждены применять рычаги насилия, отказавшись от Божиих заповедей.
Бог насильно никого к себе не тащит. Ни на кого наручники не надевает и в камеру не запирает. Никого ничем не обязывает. Он лишь призывает, предлагает, вразумляет и предупреждает нас о последствиях нашей жизни и нашего выбора. Как отец предупреждает своих детей. Как врач своих больных. Бог примет любого, искренне обратившегося к Нему, никого никогда не оттолкнёт и сделает всё, чтобы спасти человека, даже самого последнего преступника. Но при этом никогда не нарушит человеческой воли и свободно отпустит тех, кто не желает быть с Ним и Его Церковью.
Да. В Церкви, как и в любом сообществе, есть иерархия. Собственно, как есть она и в духовном мире. Бог Вседержитель, чины ангелов, святые... – всё это мы знаем из церковного учения. Но Небесная иерархия отличается от земной тем, что там всем управляет единственный закон. Закон жертвенной любви. И этой любви подчинены все. И сам Бог является Любовью. Он может всё. Но не способен поступать против Своей сущности, которая есть абсолютная Любовь. Именно поэтому в Царстве Небесном смогут находиться только те, кто своей свободной волей избрал для себя Бога, Его любовь и учился ей в Церкви. И не смогут находиться те, кто этому не учился. Сами не смогут. Не потому, что их туда кто-то не пустит. А сами, по своей воле избрав жизнь без Бога здесь, на Земле, не смогут с Ним быть и в вечности. Есть такое святоотеческое изречение: «Ад закрыт только изнутри». И именно об этом Господь предупреждает нас через весь евангельский контекст!
Всё Церковное устройство, её иерархия, священство, таинства, богослужение, богословие, правила, соборные решения и святоотеческое учение о духовной жизни на протяжении 2000 лет создавались для того и направлены только на то, чтобы люди в своей свободной воле учились правильно понимать, а затем любить Бога и людей вокруг себя.
Нигде в Евангелии мы не найдём слов Господа о том, что мы что-то обязаны или должны, что нам можно и чего нельзя. Нет таких слов. Но есть другие: «Блаженны милостивые... блаженны кроткие... блаженны миротворцы... горе тем, кто... горе вам, делающие...»
И очень жаль, что многие из нас не понимают этого, извращая и превращая церковное учение, правила и уставы в какое-то формальное законодательство, исполнительство каких-то шаблонных внешних действий, вычитывание, выстаивание, муштрование всех и вся без разбору, подменяя тем самым главное – свободу и научение жертвенной любви.
Прекрасную формулу святителя Василия Великого: «Единство в главном, разнообразие в частностях и во всём – любовь» и подобные слова, как, например, св. блаженного Августина: «Люби Бога и делай что хочешь» очень редко можно теперь услышать в церковных проповедях. Не в почёте они. К великому сожалению. Но постоянно слышится: «Если ты православный, то обязан/должен исполнять, ходить, выстаивать, вычитывать и прочее, прочее, прочее...»
«Не будьте никому ничем обязаны кроме любви...», – говорит апостол Павел. Но видимо, для сегодняшнего мира эти слова становятся совсем уж непонятными, неудобоваримыми и всё более неисполнимыми.
Диакон Олег Рыжков