ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сентябрь 2024 (14)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)
Май 2024 (15)
Апрель 2024 (14)

Публикации / Мир и Православие | 5-09-2024, 14:09

Источник информации

Соблазн гностицизма, или о всемогуществе Бога. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 0




В православной сети привлекла заметное внимание дискуссия между архиепископом Зеленоградским Саввой (Тутуновым) и философом Александром Гельевичем Дугиным.
Это неудивительно — потому что речь идет о границах Церковной веры и о тех мировоззренческих тенденциях, которые могут эти границы размывать.

Владыка Савва пишет: «Дуалистический (не православный) взгляд на мир предполагает, что Бог и дьявол — равноценные фигуры, между которыми идёт битва, поле битвы — земля, люди — войско... Воззрение на Бога и дьявола как на равные противоборствующие стороны ошибочно»
Александр Гельевич смотрит на вещи иначе:
«Владыка утверждает, конец предопределен. Бог уже победил.
Но может сложиться впечатление, что это слишком механистично, слишком гарантировано. Бог сделал немыслимую, невероятную ставку. На нас. На человека. Если мы не сумеем победить, то и Он не победит. Так, мне кажется, надо думать. От нас зависит все, даже судьба самого Бога. Он стал человеком не просто так. Чтобы мы стали Им. И никак не меньше. И если мы Им не станем, Его не будет. Он не победит. И скептически настроенные с самого начала бесы окажутся (не приведи Господь) правы. Битва идет не только за нас, людей, за наше бытие. Битва идет за Бога, за Его бытие, за Его Победу. Ничего еще не предопределено. Источник и венец бытия - война»
Конечно, православную точку зрения тут излагает именно владыка Савва. Говорить о том, что Бог может проиграть, и что будущее неопределенно и определяется усилиями людей было бы совершенно нелепо с точки зрения церковной картины мира. Мы веруем «во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого».
Бог, Пресвятая Троица, обладает самобытием — в отличие от всего остального. Все прочее, что только есть в реальности — бабочки и архангелы, песчинки и галактики — существует только по воле Божией и только постольку, поскольку Бог каждое следующее мгновение поддерживает его в бытии. Творение подобно даже не картине — картина продолжит существовать, если художник от нее отойдет — а, скорее, мелодии. Мелодия продолжается, пока скрипач ее играет; как только он перестанет это делать, она умолкнет.
Свободные творения, ангелы и люди, могут противиться Богу — в том смысле, что они могут поступать противно Божиему замыслу о них и грешить — но они не могут поставить под вопрос Его безоговорочное владычество над мирозданием, которое Он сотворил. Как поют спасенные в книге Откровения,
«достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11)
Само противление возможно лишь постольку, поскольку Бог его попускает — и в тех рамках, которые Он установил. Даже те, кто противятся Богу, в итоге лишь исполняют Его замысел.
Как говорит пророк о надменном языческом царе: «И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его. Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул». Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!» (Ис.10:12-15)
Претендующий на самовластье языческий тиран окажется только орудием Божиего промысла.
Как говорит Бог через Пророка, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24)
Это хорошо понимали Апостолы. Столкнувшись с гонениями за проповедь Воскресения Христа из мертвых, они вознесли к Богу такую молитву:
«Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его». Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28)
Богопротивники не только не могут нанести поражения Богу — они, против своей воли, послужат Его замыслу.
Даже величайший акт греха и богопротивления, распятие Сына Божия, совершился не без Божиего попущения, «по определенному совету и предведению Божию» (Деян.2:23) Диавол, вложивший в сердце Иуды намерение предать Спасителя, сам устроил свое сокрушительное поражение.
Бог обладает не только всемогуществом, но и премудростью и всеведением — Он знает, как обратить все происходящее, в том числе, злобные нападки богопротивников, к достижению Своих благих целей.
В мире не существует никаких сил, которые могли бы на равных состязаться с Богом в силе или в мудрости. Святой Апостол Павел говорит о Господе нашем Иисусе Христе:
«ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16-17)
Духовные иерархии невидимого мира, ангелы добрые (как и падшие) тоже являются не более чем творениями, и говорить о том, что они могут (хотя бы в теории) одолеть своего Творца, было бы совершенно нелепо.
В Евангелии Христос не ведет с бесами долгих состязаний — Он просто велит им убираться, и они уходят, иногда умоляя Его не посылать их в бездну.
Мы можем говорить о борьбе Бога и сатаны в том смысле, что эта борьба происходит в душе человека, обладающего свободной волей, которая может склоняться к повиновению Богу — или к противлению Ему. Эта борьба идет за спасение конкретного человека — и уж точно не за то, кто будет обладать мирозданием. Им владеет только его Создатель, Бог.
Представления о божестве как о ком-то ограниченном в своих возможностях и могуществе были характерны для различных форм гностицизма — от древних, с которым столкнулись еще Апостолы, до современных, как, например, в трилогии известного антихристианского автора Филиппа Пулмана «Темные начала», где власть «Бога», который оказывается и не Творцом, и не Вседержителем, свергают, чтобы установить «республику Небес».
Почему люди раз за разом поддаются соблазну гностицизма?
У того же Филиппа Пулмана за этим стоит нескрываемое богоборчество. Сатанизм требует себе картины мира, где мятеж сатаны не является вполне безнадежным — он может сражаться с Богом и победить.
Но дело не только в этом. Фридрих Ницше гениально выразил вопль возмущенной гордыни — «Если бы Бог существовал, как бы я вынес, что я — не Бог? Следовательно, нет никакого Бога!»
Французский неоязычник Ален де Бенуа, хорошо знакомый Александру Дугину, пишет об этом так «Яхве — определённо единственное я вселенной, остальные являются я лишь косвенно. Яхве являет себя как коренное отличие (разумеется, образцовое для тех, кто его почитает). .... Подобным образом происходит обесценивание человека... По отношению к Яхве человек является всего лишь тварью, таким образом, его условия существования зависят полностью от того, кто его создал. Поскольку только Бог имеет абсолютную ценность, всё, что не есть Бог, имеет ценность только лишь относительную. Быть сотворенным — значит существовать не собой, а кем-то иным. Это значит, испытывать постоянную нехватку себя, быть неполным»
Гностическая картина мира смягчает этот удар по гордыне. Она ставит человека — конечно, не каждого человека, а гностика, представителя духовной элиты — в положение, где он отличается от Бога количественно, но не качественно. Бог оказывается не абсолютом, а одной из сил, действующих в мире.
Более того, в такой картине мира, когда «Битва идет за Бога, за Его бытие, за Его Победу» необходимость повиноваться Богу и хранить Его заповеди отходит на второй план — тут не до жиру, быть бы живу, и вопрос «можно ли ради победы добра творить зло, делать нечто явно греховное и душепагубное» подразумевает ответ — конечно, да, ведь речь идет о самом бытии Бога, о космической битве, в которой силам добра, парадоксальным образом, приходится быть злыми.
К счастью, весь это кошмар совершенно ложен — Бог, и только Бог является Владыкой мировой истории, и она идет к целям, которые Он установил.
Такова истина, которую исповедует и хранит Православная Церковь.
 

В сюжете: Бог человек война

 

Просмотров: 50
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru