ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Май 2024 (10)
Апрель 2024 (14)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)

Редакторские заметки

Редакторские заметки: О Церкви и Духе

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки:  О  Церкви и Духе

***

Лечить или исправлять всю Церковь, как это делают сегодня многие ее критики и противники  – это величайшая   глупость.  Потому что вся Церковь – это единый  организм, сообщество людей объединенных одной верой,   во главе с Господом нашим  Иисусом  Христом.  Поэтому лечить и исправлять  всю Церковь – это значит лечить и исправлять  Самого Бога, что само по себе  безумие.

И те критики, которые предъявляют какие – то претензии к Церкви, или  говорят, что Церковь что – то кому – то  должна и обязана быть такой – то, или такой – то, просто, не понимают сущности Церкви, да и вообще,  плохо знакомы с устройством любого организма, который никогда  не бывает  весь болен.  Всегда есть здоровые его части и нездоровые.  И Церковь как  Бого – человеческий организм,  не исключение.  Божественная, Небесная  часть этого организма по определению здорова, а вот с земной, человеческой частью нужно разбираться.

Земная часть Церкви – это многогранная, духовно – административная  структура. Глава ее тоже Господь наш Иисус Христос.  Именно Его  Божественной святостью,  властью,  и Духом Святым – «Утешителем», которого Господь обещал  апостолам, и который сошел на них  в День Пятидесятницы   вся Церковь  содержится и управляется  уже в течение  2000 лет,  не смотря на все человеческие немощи и грехи. И врата адовы никогда не одолеют Ее, что тоже обещал  Христос. Управляется неведомым, таинственным  образом, в том числе и  через людей.

Но «Всяк человек ложь», говорит нам  Священное Писание.  Поэтому некоторые части Церкви бывают больны. Не вся Церковь! А те  ее части, где иногда  проявляется  не Божия Правда, но  грешная, горделивая, самолюбивая, страстная  воля какого – нибудь  человека, будь то  епископ, священник или прихожанин. В тех случаях, когда кто – то  вольно, или невольно идет поперек Божией воли и Его  Заповедей.

Поэтому всегда, когда в Церкви, происходят какие – то казусы, или  нестроения,  или кто – то из церковных людей совершает что – то недостойное,   винить нужно не Церковь, а нас самих, отдельных грешных людей, или группы людей, которые своими поступками или словами оскверняют  понимание о Ней, потому что Сама Церковь, как и Бог поругаема не бывает,  но такие люди  дают повод говорить о Ней плохо.

И вот этих отдельных  священников и прихожан  лечить и исправлять можно и даже  необходимо, если есть  определенные знания,  качества и способности,   с любовью, терпением и кротостью, руководствуясь Евангелием и Церковными канонами, которых, к сожалению,  безбожный  мир не знает.

 

***

Бог есть Дух. Но мы можем не слитно соединяться  с Богом  и телом, и духом. Бог может пребывать в нас и преображать тело и душу.  И Господь Бог наш Иисус  Христос тому пример.  Человек соединился с Богом, стал Бого –Человеком,  восстановил  человеческую природу и вновь сделал ее бессмертной,  обожив ее во Христе Иисусе.  И все мы призваны к этому.   Так же в Таинстве причащения, материя (хлеб и вино) не слитно  соединяются с Духом и становятся Телом и Кровью Христовыми.  Великое Таинство! А  Без  Духа все мертво. Мы все живем Духом, но несовершенно, поэтому  грешны  и смертны. И наоборот, грешны и смертны, потому что живем не совершенно в Духе.

И Церковь   без Духа будет  мертва. Дух сошел на  апостолов, и они обрели  различные духовные дары.  Без Духа апостолы не стали бы апостолами.  Так же и вся Церковь без Духа всего лишь стены и  беспомощный народ.

Поэтому важно не внешнее (материальное), но внутреннее (духовное). Внешнее должно стремиться к  внутреннему.  А внутреннее должно выражаться  внешним.  Какое внутреннее, такое и внешнее.  Вот тогда все правильно.  Внешние человеческие черты лица  почти  всегда отражают  внутреннее состояние самого человека.  Когда внутреннее не отражает  внешнее – это называется  игрой, или  маской.

Земная часть Церкви  перестанет быть Христовой,  станет  маской и последней  игрой для антихриста, если в людях окончательно исчезнет любовь и останется только внешнее:  золотые купола, красивые, богатые иконостасы, поклонение  чинам  и чинопоследованиям,   обрядоверие,  торгово – рыночные отношения (купля и продажа Таинств) и формализм,  при страшном тоталитарно – бюрократическом  управлении,   а  внутреннее – Любовь, а значит и Дух Божий,  уйдут.

Тогда в Церковь  тоже придет  «мерзость запустения».  Ибо без  Любви любая  самая красивая  форма - это пустота,  а полнота  только там,  где Любовь, а значит и Бог.  Именно этих  явлений всему Церковному миру нужно опасаться, а не ИНН,  электронных карт  и всякой другой чуши.  Мудрое единоначалие в Церкви, основанное на любви и соборности  – это  образ  Царства Божиего.  Но  нельзя подменять единоначалие и  допускать в Церковь Христову,  чью  бы то ни было, диктатуру и деспотизм, а так же  формализм,  коммерцию и равнодушие.  В  утверждении этих явлений в  земной части  Церкви  кроется  ее конец.  Хотя, конечно же, Врата адовы не одолеют Ее.  Церковь будет  существовать, но в каком виде, это  большой вопрос.

Слава Богу, что времена эти еще не наступили. Есть Русская Православная Церковь, Святейший Патриарх, есть еще  духоносное  священство,  православные богословы,  православная вера, русский народ, и самое главное, в Церкви  есть  Любовь. И, пока еще, ее там намного больше чем  в  мире.

 

С праздником Святой Троицы и Днем рождения Церкви, дорогие друзья!

Диакон  Олег Рыжков

 

 

 

 

 

 

Теги: Диакон Олег Рыжков Церковь Дух

Вернуться

     
Просмотров: 1 106 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 2-06-2017, 16:20 Всего: 0
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru